Горячая линия для семей мобилизованных

Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает право инвалидов на получение за счет средств федерального бюджета технических средств реабилитации, предусмотренных перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Уполномоченным органом на предоставление гражданам с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации является Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федеравции.

Законом предусмотрено три способа обеспечения граждан техническими средствами реабилитации (далее по тексту – ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями:

  • предоставление средства реабилитации в соответствии с заключенными контрактами региональным Отделением фонда пенсионного и социального страхования;
  • самостоятельное приобретение ТСР с последующей компенсацией расходов;
  • приобретение технических средств с использованием электронного сертификата.

Законодательством не установлен приоритет обеспечения инвалидов средствами реабилитации в натуральном виде (предоставлении по государственным контрактам) перед иными способами обеспечения (компенсация, электронный сертификат).

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» электронный сертификат представляет собой определенную государством сумму, которую получатель социального изделия может самостоятельно потратить на приобретение средства реабилитации в магазинах из перечня, который представлен на официальном портале Социального фонда России.

Заявление об оформлении электронного сертификата может быть подано путем личного обращения в региональное Отделение фонда пенсионного и социального страхования, а также через многофункциональный центр, портал ЕСИА «Госуслуги», либо посредством почтовой связи.

Для оформления электронного сертификата необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации, номер банковского счета «Мир».

Размер электронного сертификата определяется предельной стоимостью ТСР по результатам последней по времени осуществления закупки однородного технического средства.

В соответствии с Порядком обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, решение о приобретении ТСР с использованием электронного сертификата принимается региональным отделением в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления. По результатам оказания услуги гражданину на безвозмездной основе предоставляется выписка из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в форме электронного документа.

  Использование электронного сертификата при оплате ТСР обеспечивается посредством банковской карты, указанной в заявлении.

Необходимо учитывать, что при превышении предельной стоимости ТСР, определенной в установленном порядке, разница в стоимости оплачивается за счет собственных средств гражданина без получения компенсации.

После оформления электронного сертификата граждане имеют право отказаться от его использования путем подачи в уполномоченный орган обращения и воспользоваться иными способами обеспечения ТСР.