Горячая линия для семей мобилизованных

Изменения законодательства об исполнительном производстве, касающиеся требований к расчету суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание

 Изменения законодательства об исполнительном производстве, касающиеся требований к расчету суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание. Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание (далее – Порядок расчета), устанавливается Приказом Минюста России от 27.12.2019 № 330.

К ограничениям по взысканию денежных средств с должника-гражданина следует отнести следующее:

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания не может быть более 70% процентов заработной платы и иных доходов;

- размер удержания во всех остальных случаях не может быть более 50% процентов доходов независимо от того, сколько в отношении должника возбуждено исполнительных производств (одно или несколько).

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством существует целый ряд доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В частности, к ним относятся: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, или в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета и т.д.

Для реализации принципа исполнительного производства о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в Порядок расчета внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 февраля 2022 года.

Согласно внесенным изменениям для сохранения заработной платы или иных доходов в размере прожиточного минимума, должнику-гражданину нужно обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, в котором указать, какой вид прожиточного минимума нужно сохранить (для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации либо по субъекту Российской Федерации, являющемуся местом жительства должника-гражданина, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации). На основании заявления должника-гражданина судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания, в котором требует сохранять прожиточный минимум должника ежемесячно. Данное постановление направляется в банк, который, в свою очередь, осуществляет расчет суммы денежных средств и производит взыскание с учетом указанного требования.

При этом, следует учитывать, что положения о сохранении прожиточного минимума должника не применяются в случаях, если исполнительные документы содержат требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

С 1 июля 2022 года в Порядок расчета внесены немаловажные дополнения.

Так, если раньше, в случае направления взыскателем исполнительного документа на исполнение не в службу судебных приставов, а непосредственно в банк, должник-гражданин имел право обратиться с заявлением о сохранении прожиточного минимума только в службу судебных приставов. Теперь, в соответствии с новыми изменениями должнику предоставлено право обращаться с данным заявлением непосредственно в банк, который на основании заявления должника должен осуществить новый расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом сохранения прожиточного минимума. 

Кроме того, законодателем предусмотрена возможность сохранения заработной платы и иных доходов в размере, превышающем прожиточный минимум, для должника-гражданина, имеющего на иждивении иных лиц.

Для реализации данного права гражданину-должнику необходимо обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов в размере, превышающем прожиточный минимум. На основании судебного решения судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства с сохранением заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум, которое направляется для исполнения в банк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Портнягин В.А., 9126990007