Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Как обезопасить себя от мошенничества в сфере информационных и телекоммуникационных технологий

На территории Свердловской области на протяжении последних лет отмечается рост числа атак на клиентов банков, ежедневно посредством информационных и телекоммуникационных технологий совершается многочисленные звонки гражданам с незнакомых номеров. Все больше потребителей свершают покупки дистанционно, расплачиваясь банковскими картами.

Данные обстоятельства приводит к появлению с каждым годом новых видов мошенничеств, в которых злоумышленники, обманывая доверчивых граждан, похищают у них значительные суммы денежных средств.

В Свердловской области наиболее распространенным видом мошенничества с использованием информационных и телекоммуникационных технологий являются звонки злоумышленников, представляющихся сотрудниками банков или правоохранительных органов  с предупреждением граждан  об атаке на банковский счет гражданина либо  об оформлении якобы мошенниками на имя гражданина кредита и необходимостью в связи с этим перевести денежные средства со счета гражданина на безопасный счет банка.

Желание гражданина избежать негативных последствий в виде хищения денежных средств или оформления кредита на его имя, приводит к вовлечению его в контакт с мошенником, в рамках которого посредством указаний последнего, переданных посредством телефонного звонка, введенный в заблуждение гражданин сообщает злоумышленнику необходимые для совершения мошенничества коды, пароли, номера банковских карт  и счетов, кодовые слова, самостоятельно под контролем мошенников оформляет на свое имя кредиты на крупные суммы, переводя кредитные денежные средства на счета, указанные мошенниками. При этом, обманутые граждане еще какое-то время даже не осознают, что в отношении них совершены мошеннические действия.

Чтобы обезопасить себя и своих близких и не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены, а именно: не использовать подозрительные интернет-сайты, подключать Интернет-банк и СМС-оповещение, не сообщать  незнакомым лицам, в том числе по телефону банковским служащим и сотрудникам правоохранительных органов данные своих банковских карт и паролей от Интернет-банка, использовать при входе в интернет-банк разные и  сложные пароли, затрудняющие злоумышленникам доступ к информации гражданина.

Гражданам при поступлении посредством сотовой связи просьб незнакомых лиц об оказании помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, связанными с их родственниками, переводе крупных сумм денег с банковских счетов, нужно сохранять бдительность и в каждом случае прежде, чем перечислять денежные средства, принять меры к проверке поступившей информации, не поддаваться на  требования злоумышленников, создающих во время телефонных переговоров напряженную атмосферу, торопя гражданина с принятием решения о переводе денег для решения той или иной проблемы.

В связи с тем, что мошенничества с использованием электронных средств обладают повышенной общественной опасностью, законодателем за совершение указанных преступных действий предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 159.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа (платежных карт, иных технических средств).

За мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей уголовная ответственность предусмотрена ст. 159.6 УК РФ.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошенничества, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

При обнаружении неправомерного снятия денежных средств с банковских счетов (электронных карт и кошельков) необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.