ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Бесплатное обеспечение граждан лекарственными средствами»

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при проведении реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счет федерального бюджета, инвалидам гарантируется лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности.

Инвалиды при амбулаторном лечении имеют право на отпуск им рецептурных лекарств бесплатно или с 50%-ной скидкой (в зависимости от категории инвалида). Для этого им необходимо обратиться за рецептом к лечащему врачу и получить лекарство в соответствующей аптеке.

Порядок обеспечения граждан лекарствами, в том числе, рецептурными в составе набора социальных услуг (далее по тексту – НСУ) инвалидам, а также перечень лекарств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или по рецептам врачей с 50%-ной скидкой устанавливаются в целях обеспечения определенных категорий граждан лекарственными препаратами территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В Свердловской области установлен следующий порядок обеспечения инвалидов лекарствами в составе НСУ. За рецептом на необходимые лекарства граждане должны обращаться по месту жительства или прикрепления в медицинскую организацию, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. При этом, необходимо предъявить лечащему врачу документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение НСУ, а также справку, подтверждающую такое право.

По результатам осмотра пациента лечащий врач назначает необходимые лекарства, оформляет на них рецепт. Рецепты на лекарства, выписанные инвалидам I группы и детям-инвалидам, действительны, как правило, в течение 90 дней со дня оформления (в общем случае в течение 30 дней), для лечения хронических заболеваний лекарства могут назначаться гражданам на курс лечения до 180 дней.  

Лекарства назначаются в количестве, необходимом на курс лечения (при необходимости проведения длительной поддерживающей терапии - на более длительный срок). При выписке лекарств граждан информируют о том, в каких аптеках можно их получить.

При соблюдении всех условий, установленных федеральным законодательством по получению льготных лекарственных средств, отказ медицинских учреждений в лекарственном обеспечении гражданам, указанных категорий, может быть обжалован в органы прокуратуры РФ.