Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Индивидуальные предприниматели, подлежащие мобилизации, не ограничены в ведении предпринимательской деятельности

Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии порядке, установленном Федеральным законом закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

20.10.2022 вступил в законную силу Федеральный закон № 404-ФЗ от 20.10.2022 "О внесении изменения в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", который  установил особенности призыва на военную службу по мобилизации для индивидуальных предпринимателей, учредителей (участников) организаций, а также граждан, осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа.

С указанного времени призывная комиссия по мобилизации обязана давать индивидуальными предпринимателями, учредителями организаций, а также лицам, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации,  пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 21.1 Закона).

При этом, на указанную категорию граждан не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", касающиеся возможности  заниматься предпринимательской деятельностью.

Указанным законом за индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также лицами, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года, закреплено право продолжить заниматься бизнесом посредством доверенных лиц.

Особенности ведения предпринимательской деятельности указанной категорией лиц определяются Правительством Российской Федерации.