Внимание, пожарная опасность!
Горячая линия для семей мобилизованных

Новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и фиксации его результатов.

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.10.2022

№ 1882.

         Указанными Правилами регламентирована процедура для объективного определения у водителя состояния алкогольного опьянения.

Согласно данных правил водитель транспортного средства подлежит освидетельствованию, если есть основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Основаниями для данного вывода могут являться наличие характерных признаков у водителя, таких как: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. При этом для проведения освидетельствования достаточным основанием является наличие хоты бы одного из указанных признаков.

Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении водителя проводится должностным лицом ОГИБДД в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи и осуществляется с использованием специальных средств измерений утвержденного типа.

Перед освидетельствованием должностное лицо ОГИБДД информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерения и наличии сведений о результатах поверки этого средства, после чего проводит отбор пробы выдыхаемого водителем воздуха в соответствии с руководством по эксплуатации используемого средства измерения. Факт употребления алкоголя определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Результаты освидетельствования отражаются в специальном акте, копия которого вручается водителю.

Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или не согласен с результатами такого освидетельствования, или имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при отрицательном результате освидетельствования, он направляется на медицинское освидетельствование.

 Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом ОГИБДД в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. О направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол, копия которого вручается водителю. После чего должностное лицо доставляет водителя к месту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, где освидетельствование проводится уже соответствующим медицинским работником.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Указанные нормы закона закреплены в ст. 12.8 КоАП РФ и ст. 264.1 УК РФ.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного наказания в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Водитель, подвергнутый административному наказанию по
ст. 12.8 КоАП РФ, при повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления подлежит уже уголовной ответственности ст. 264.1 УК РФ, в соответствии с которой предусмотрено уголовное наказание в виде лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом установленная Правилами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения строгая процедура мероприятий, проводимых с целью определения у водителя управляющего транспортным средством состояния опьянения, является несомненной гарантией соблюдения прав и свобод при привлечении водителя к установленной законом ответственности.