Горячая линия для семей мобилизованных

Поворот исполнения судебного приказа.

В соответствии со ст. 443 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность поворота исполнения решения суда.

Под поворотом исполнения решения суда понимается возможность возвратить ответчику все то, что было с него взыскано в пользу истца, в случае если решение суда было отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, либо прекращении производство по делу, оставлении заявления истца без рассмотрения.

Чаще всего необходимость поворота исполнения судебного возникает в рамках приказного производства, поскольку очень часто лицо узнает о том, что в отношении него вынесен судебный приказ после списания с него денежных средств в рамках исполнительного производства.

Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции регламентирован ст. 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

Вместе с тем, при отмене судебного приказа, гражданское дело на новое рассмотрение не передается, прямая обязанность по применению поворота исполнения такого судебного акта у суда отсутствует. Порядок действий ответчика в указанной ситуации законодательством не регламентирован.

Законом предусмотрено, что в случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Аналогичный порядок может быть применен при повороте исполнения судебного приказа. При этом заявление о повороте исполнения судебного акта должно быть подано в суд первой инстанции, вынесший отмененный судебный акт.

Заявление о повороте исполнения решения суда должно содержать сведения о заявителе, о вынесенном судебном акте и его отмене, а также просьбу к суду о применении поворота исполнения решения суда. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

Действия суда при удовлетворении такого заявления также не регламентированы.

Исходя из аналогии закона (ч.5 ст. 362 Кодекса административного судопроизводства РФ) суд первой инстанции выдает заявителю исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости.

Указанный исполнительный документ, согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть предъявлен взыскателем в службу судебных приставов, в банки и иные кредитные организации, в которых у должника имеются денежные средства, а также работодателю должника вне зависимости от того, кем фактически совершены действия по исполнению судебного решения.

Необходимо отметить, что имеются исключения, когда поворот исполнения решения суда не допускается. К таким исключениям относятся  случаи отмены судебного постановления по делам о взыскании денежных сумм по требованиям (ч.3 ст. 445.1 Гражданского процессуального кодекса). :

- вытекающим из трудовых отношений,

- о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства,

- о взыскании алиментов,

- о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья либо смертью кормильца.

Поворот исполнения решения суда в вышеуказанных случаях допускается, если в основу судебного акта были положены подложные документы или сообщенные истцом ложные сведения.