ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ И НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Одной из форм осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации является деятельность юридических лиц.

Порядок государственной регистрации юридических лиц осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии со ст.12 указанного Закона одним из обязательных документов для регистрации юридического лица является подписанное заявление, в котором заявитель подтверждает, что сведения, содержащиеся в учредительных и иных документах, являются достоверными.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Учитывая, что прибыль юридического лица подлежит налогообложению в доход бюджета Российской Федерации, создание и деятельность юридических лиц находится под контролем государства, а их регистрация на лиц, нежелающих осуществлять предпринимательскую деятельность, преследуется по Закону.

Так, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за создание фирм-однодневок, использование которых в цепочке хозяйственных связей может преследовать цели совершения других преступлений в сфере экономической деятельности, таких как например, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное получение кредитов и многие другие. Подобные «фирмы» не обладают хозяйственной самостоятельностью, поскольку созданы без намерения вести предпринимательскую деятельность. В качестве их учредителей и органов управления часто выступают подставные лица, в то время как реальные руководители, оставаясь неизвестными для государственных органов, могут использовать эти фирмы в незаконных целях.

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, на срок до трех лет лишения свободы.

Повышенная уголовная ответственность предусмотрена если эти деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору, и предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Кроме того, ч.1 ст.173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за  предоставление заявителем при регистрации юридического лица документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Данные действия наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

В случае если в целях создания юридического лица используется найденный, либо полученный путем обмана или злоупотребления доверием, паспорт гражданина, не осведомленного о такой регистрации, то частью 2 статьи 173.2 УК РФ также предусмотрена ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Все указанные преступления являются оконченными с момента внесения в государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ, под подставными лицами в данной статье и статье 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Зачастую гражданам предлагается легкий заработок путем регистрации юридического лица с последующей передачей документов о его создании третьим лицам. Законодатель признает так лиц подставными. Такие организации, как правило, используются для совершения незаконных финансовых операций, например, мошенничеств в сфере интернет- торговли, уклонения от уплаты налогов, и иной незаконной деятельности. При этом установить лиц, фактически осуществляющих деятельность от их имени, установить весьма затруднительно.

При этом граждане, не намеревавшиеся осуществлять предпринимательскую деятельность, будут нести ответственность по долгам такого юридического лица.

 

Заместитель прокурора г. Каменска-Уральского,  советник юстиции  Н.В. Карпова