ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Денежное довольствие участников специальной военной операции

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»).

На граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях, распространяется статус военнослужащих в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 10 ст. 22.1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»).

В силу указанных норм закона на участников специальной военной операции распространяются в полном объеме меры поддержки, для военнослужащих.

В силу ст. 2 Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие военнослужащих и участников СВО включает в себя:

- месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием и занимаемой воинской должностью;

- ежемесячные надбавки, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до 3 окладов денежного содержания (в расчете на год);

- ежегодная материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания;

- командировочные расходы;

- подъёмные пособия, суточные и другие выплате (в случае призыва из другого населенного пункта).

Денежное содержание граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, и его размеры устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации не ниже размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и занимающих соответствующие (аналогичные) воинские должности (ст. 13.2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Аналогично, уровень денежного содержания граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту (п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647  «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»).

Кроме того, законодателем установлены и иные меры поддержки участников специальной военной операции в виде денежных выплат:

Так, Указом Президента РФ от 02.11.2022 № 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации»  гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ  и  войсках национальной гвардии РФ, иным гражданам Российской Федерации, которые заключили в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ и  войсках национальной гвардии РФ  сроком на один год и более,  установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тыс. рублей.

Приказом Министра обороны РФ от 19.12.2022 № 780 «Об определении Порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации» гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» дополнительно к денежному содержанию выплачивается ежемесячная социальная выплата в размере, установленном подпунктами "а" и "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. N 788 (158 тыс. рублей).

В случае гибели (смерти) участника СВО в период прохождения военной службы право на получение денежного довольствия, причитающегося военнослужащему, не полученного им ко дню гибели (смерти), за весь месяц, в котором военнослужащий погиб (умер), имеют следующие лица:

- супруга (супруг);

- проживающие совместно с военнослужащим совершеннолетние дети - при отсутствии супруги (супруга);

- законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) указанного военнослужащего;

- лица, находившиеся на иждивении указанного военнослужащего;

- не находившиеся на иждивении военнослужащего родители – в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке, не имел детей и иных лиц, находившихся на его иждивении.

Порядок обеспечения военнослужащих и лиц, приравненных к ним денежным довольствием, а также прядок осуществления выплаты денежного довольствия военнослужащего, не полученного им ко дню гибели (смерти) определяется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.