ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные с применением пытки.

Конституцией РФ установлено, что никто не может подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Уголовная ответственность за принуждение подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, потерпевшего или свидетеля к даче показаний либо эксперта или специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий, совершенных с применением пытки, предусматривается ч. 3 ст. 302 УК РФ.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 307-ФЗ внесены изменения в ст. 302 УК РФ, которыми усилена уголовная ответственность должностных лиц за пытки, проводимые для принуждения к даче показаний, вступившие в законную силу 25.07.2022.

Под пытками теперь понимается любое действие либо бездействие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль, физические или нравственные страдания, в целях получения от него или третьего лица сведений или признаний, наказания за совершенные действия или за действия, в совершении которых он или третье лицо подозревается, запугивания или принуждения.

Также пыткой будут признаваться действия, совершенные по любой причине, основанной на дискриминации. При этом не будет являться пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностных лиц или иного лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями, например, при задержании правонарушителя.

Субъектами принуждения к даче показаний, совершенных с применением пытки, являются следователи, дознаватели и иные сотрудники правоохранительных органов, в том числе сотрудники ФСИН России.

Принятый закон за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 302 УК РФ, устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и относит данные преступления к категории особо тяжких.

За принуждение к даче показаний, совершенных с применением пытки, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, должностному лицу грозит наказание, предусмотренное ч. 4 ст. 302 УК РФ, в виде лишения свободы на срок до                15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 20 лет.