ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Диетолог рассказала уральцам о базовых продуктах рациона уральцев
Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах, которые с давних времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны.
«Я изучала историю питания жителей нашего региона, и выяснила, что наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли свой вклад представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом», – рассказала Ирина Бородина.
Диетолог подчеркнула, что организм жителя Урала особенно хорошо принимает те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки, капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина и так далее.
«Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Овощи низкокалорийны, но дают чувство насыщения. Если перед трапезой съесть овощной салат, то риск переедания снижается. Это особенно важно тем людям, которые хотят снизить или сохранить свой вес», – отметила Ирина Бородина.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление этих продуктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета;
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Анемия под контролем: лайфхаки по профилактике
Анемия - это патологическое состояние, при котором происходит снижение уровня эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина. В результате страдает доставка в ткани кислорода.
Среди основных проблем, связанных с анемией, различают хроническую усталость с общей слабостью, сонливостью, упадком сил и рассеянностью. Нарушения иммунной системы связаны с влиянием гипоксии на иммунную систему. Это делает людей более восприимчивыми к хроническим инфекциям.
Диета не может вылечить анемию, но продукты, богатые железом и аскорбиновой кислотой, правильно составленный рацион улучшают усвоение, усиливают всасывание железа. Полезны мясные продукты, салаты из овощей, свежие фрукты. В рацион важно включать красное мясо, субпродукты, свежие овощи.
Пользу принесут чаи из боярышника, рябины, листьев черной смородины. Сюда же можно отнести и шиповник, который употребляют не только как чай, но и в виде сиропа или настоя. Особенно просто есть такие необходимые для профилактики анемии продукты, как петрушка или иная зелень. Рекомендуется потреблять и другие овощи: помидоры, свеклу.
Активный образ жизни является не только профилактикой анемии, но и залогом бодрого духа и хорошего настроения.
Вода с лимоном: профилактика болезней и контроль питания
Теплая вода с лимоном – это вкусно и очень полезно. Разберемся почему…
- В состав лимонов входит пектиновая клетчатка, обеспечивающая нормальную работу толстой кишки, поэтому питье стакана теплой лимонной воды помогает выводить токсины из организма.
- Мы знаем, что большое количество калия содержится в бананах, но, оказывается, в лимонах его ничуть не меньше. Этот элемент играет важную роль в оптимизации работы сердца, мозга, почек и мышц.
- Регулярное питье воды с лимоном способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что в свою очередь приводит к выведению вредной мочевой кислоты, являющейся причиной появления воспаления в организме.
- Многие современные люди не могут представить свой день без заряда энергии, который дает утренний кофе. Однако, этот напиток действует лишь пару часов, затем начинается резкий спад ощущения бодрости. Попробуйте заменить кофе стаканом теплой воды с лимоном. Уже после 2 недель вы почувствуете себя настолько свежее и здоровее, что никогда не захотите вернуться к кофеину.
- Тот, кто пьет воду с лимоном каждый день, как правило, меньше простужается. Цитрусовый фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, которая является отличной защитой от простудных заболеваний и расстройств иммунной системы.
И это еще не весь перечень полезных свойств. Пейте воду. Пейте ее с лимоном. И будьте здоровы!
А вы знаете, что при помощи еды можно устранить депрессию, повысить умственную работоспособность и физическую активность? Все мы знаем, что настроение поднимают шоколад, орехи и бананы. Но есть и топ-4 продуктов, которые избавят от депрессии:
- Рыба содержит большое количества омега-3 жирных кислот и йода, который помогает концентрации внимания и улучшает тонус организма.
- Морская капуста богата витаминами В-группы, они полезны для надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности. Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо.
- Зелень содержит фолат, он действует на организм аналогично омега-3 жирным кислотам. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке.
- Мясо содержит незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией и повышает концентрацию внимания.
Важные продукты для здоровья важного органа
Основные задачи лечебной диеты при болезнях печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболеваниях печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина напомнила, какие продукты наиболее полезны для печени:
- творог - содержит аминокислоту метионин. Метионин снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие жировой болезни печени.
- какао. Ученые доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени.
- яблоки. В их составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает проблемы и улучшает процессы пищеварения.
- тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.
- апельсины. Регулярное их употребление может уменьшить воспаление в печени и улучшить ее функцию благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте. Богатые пектины помогают снижать уровень холестерина в крови, что также полезно для здоровья печени.
- куркума содержит куркумин – природный антиоксидант, который помогает сократить воспаление и защищает печень от повреждений.
- гречка содержит витамин В6, который помогает печени «разбираться» с токсинами и улучшает ее функцию в целом.