Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
Как поступить на военную службу по контракту?

ВСЁ ПРО СПИД

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 С КЕМ МОЖНО ПОГОВОРИТЬ ПРО ВИЧ?

НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ 90 % ВИЧ-ПОЗИТИВНЫХ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА 

 

Тестирование на ВИЧ

Кто-то скажет, что тест на ВИЧ - это долго, ведь нужно идти в поликлинику, записываться к врачу, прийти потом рано утром, когда принимают кровь.

Кто-то скажет, что это сложно, так как надо записаться к врачу, иметь при себе паспорт и медицинский полис.

Кому-то тестирование на ВИЧ кажется лишним. «У меня точно ничего нет», «ВИЧ не бывает у таких, как я», — считает часть молодых людей и девушек.

А кому-то тестирование на ВИЧ представляется волнительной процедурой, нужны силы, нужно набраться смелости, получить поддержку.

А еще кто-то думает, что тест на ВИЧ могут пройти только взрослые люди.

Разрешите тестированию на ВИЧ стать ближе к вам и удобнее, а решение о тесте всегда остается на ваше усмотрение.

Итак, каждый человек в возрасте 15 лет и старше может пройти обследование на ВИЧ. Это можно сделать в любом медицинском учреждении.

А еще существуют экспресс-тесты на ВИЧ:

 

  1. Можно представиться любым именем, не предъявляя никакого документа. О вашем диалоге с консультантом и о результат вашего теста не узнает никто. Мы строго храним тайну медицинской информации;
  2. Тестирование бесплатное. Мы даже подарим вам небольшой подарок после теста.
  3. Тест на ВИЧ безопасен на 100%. При тесте используется только одноразовое оборудование. Медик вскроет все инструменты при вас.
  4. Тестирование безболезненное. Мы производим прокол пальца специальным одноразовым скарификатором, которые, как правило, используются для детей. Болевые ощущения практически отсутствуют;
  5. Точность результата для нас крайне важна. Экспресс-тесты на ВИЧ по точности приравнены к обследованию в лаборатории. Мы используем только качественные и проверенные тест-полоски.
  6. Скорость теста также важна. Тест готов уже через 10 минут, а вся процедура тестирования не займет у вас больше 15-20 минут.
  7. Прохождение тестирования не обязательно, можно только получить консультацию о ВИЧ, задать вопросы, а решение о тестировании всегда добровольно.

 

Итак, приглашаем вас пройти тест на ВИЧ!

 Узнать о ближайшем экспресс-тестировании на ВИЧ всегда можно по телефону по проблеме ВИЧ-инфекции 8 334 31 000 31 или на сайте livehiv.ru


 

 Доверие к партнеру докажет тест на ВИЧ

Главный врач Центра СПИДа рекомендует парам совместно проходить экспресс-тестирование

О том, как контролируется распространение опасной ВИЧ-инфекции в регионе, рассказала главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Свердловского областного центра СПИДа, доктор медицинских наук Анжелика Подымова.

ИММУНИТЕТ ПОД ПРИЦЕЛОМ

– Анжелика Сергеевна, что такое ВИЧ и как он проявляет себя?

– Ковид показал, мы живем в мире вирусов и микроорганизмов. Вирусы существуют только за счет клеток организма хозяина, поражая и убивая их. Они вызывают такие известные заболевания, как грипп, корь, герпес, клещевой энцефалит и многие другие.

ВИЧ – один из многих вирусов, который поражает иммунные клетки, а точнее – лимфоциты. Из-за этого человек теряет сопротивляемость к любым инфекциям и заболеваниям. 

В результате к ВИЧ-инфекции присоединяются и тяжело протекают заболевания вирусной, бактериальной, грибковой природы, а также онкологические болезни.

Прежде всего, человек должен знать свой ВИЧ-статус и только потом думать о проявлениях заболевания. На начальной стадии ВИЧ может протекать бессимптомно – до 7 лет. В этот период человек активно передает вирус другим людям.

– Какой основной путь передачи инфекции?

– В 2023 году 75% пациентов, у которых выявлен ВИЧ, получили вирус половым путем. Сексуальные отношения невозможно запретить, это путь продолжения рода и человечества. Поэтому не застрахован никто. Нужно думать о своем здоровье и постоянно проходить тестирование на ВИЧ, желательно вместе с половым партнером. Чем раньше узнать о своем статусе, тем быстрее можно начать антиретровирусную терапию и не передать инфекцию дальше.

СИЛА ЛЕЧЕНИЯ

– Что помогает сдержать это заболевание?

– Мы научились контролировать ВИЧ. В начале 90-х годов появились первые препараты. С 2006 года антиретровирусное лечение стало доступным всем россиянам, живущим с ВИЧ. Современные препараты блокируют вирус, не дают ему размножаться, сохраняя здоровье. При этом лечение становится пожизненным.

Сегодня терапию получают каждые 9 из 10 человек с ВИЧ-инфекцией. В результате в их биологических жидкостях вируса нет. У нас есть пациенты, которые находятся на лечении 20 лет и более. Их здоровье сохранено.  

– Где и за чей счет проводится лечение?

– Вся медицинская помощь, включая диагностику, прием врачей и препараты, предоставляется бесплатно за счет средств федерального и областного бюджетов.

Помощь оказывается в областном Центре СПИДа в Екатеринбурге, филиалах в Первоуральске, Серове, Каменске-Уральском, Ирбите, Нижнем Тагиле, а также в 47 кабинетах по работе с больными ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждений городов Свердловской области.

– Если тест на ВИЧ оказался положительным, что делать?

– Главное, не оставаться одному в это время. Как можно быстрее собраться с силами и обратиться к специалистам службы СПИДа – врачу-инфекционисту, а также к психологу, специалисту по соцработе. Специалисты сориентируют. Важно начать двигаться, а помочь мы всегда готовы.

У нас под наблюдением находятся около 60 тысяч свердловчан с ВИЧ. Мы ежегодно тестируем около 1,3 млн. человек. Заболеваемость в регионе снижается, но мы фиксируем средний возраст большинства ВИЧ-инфицированных – 35-45 лет. Это группа риска.

 РОДИТЕЛЬСТВО

– Могут ли ВИЧ-инфицированные родить здорового ребенка?

– Благодаря перинатальной профилактике, которую мы проводим, рождаются здоровые дети. К беременным с ВИЧ у нас особое внимание, для них есть препараты, которые не влияют на развитие плода. Сегодня очень низкий процент инфицированных новорожденных – 0,8.

– Заразиться ВИЧ через бытовые контакты невозможно. Какие стереотипы приходится развенчивать?

– Стереотипов становится все меньше. Да, в быту ВИЧ не передается. Через укусы комаров тоже. От ВИЧ, если лечиться, не умирают. Только когда пациент не принимает антиретровирусную терапию и вирус находится в крови, есть опасность заразить другого человека через вагинальный секрет, сперму, грудное молоко.

УЯЗВИМОСТЬ

– Многие знают, что умирают не от ВИЧ, а от сопутствующих болезней. Что это чаще всего – туберкулез, онкология?

– С каждым годом число смертей, связанных с ВИЧ, уменьшается. В этой когорте только те, кто прерывал терапию или не получал ее, у кого заболевание было выявлено на крайне поздней стадии в лечебном учреждении, не было контроля за вирусом.

В основном ВИЧ-инфицированные – это люди среднего возраста, у которых параллельно копились другие заболевания. Среди них могут быть сердечно-сосудистые, онкологические и другие патологии. Поэтому нужно наблюдаться у врача.

Если пациенты с ВИЧ погибают от туберкулеза, значит они прерывали терапию, не проходили флюорографию, не получали профилактику.

В случае нескольких заболеваний нужно обязательно принимать антиретровирусную терапию.

– Как обстоит дело с онкологией среди уральцев, живущих с ВИЧ?

– Количество онкологических заболеваний среди наших пациентов растет пропорционально общему числу выявленных онкопатологий среди населения.

В сочетании с ВИЧ могут возникать такие онкологические заболевания, как саркома Капоши (опухоли сосудистого происхождения), Т-клеточная лимфома (опухоли лимфатической системы), рак шейки матки у женщин и другие. Примерно до 5% ВИЧ-инфицированных пациентов погибает от злокачественных новообразований.

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо принять следующие меры:

  • как можно раньше начать лечение ВИЧ-инфекции, без перерывов;
  • постоянно наблюдаться у врача-инфекциониста;
  • проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства;
  • воспользоваться доступностью прививки от рака шейки матки (для девочек-подростков).

 

– Где проходят онкологическое лечение такие пациенты?

– У нас прекрасный тандем с врачами-онкологами областного и муниципального уровней. Сейчас эта помощь доступна всем. Есть возможность диагностировать и лечить онкозаболевание на амбулаторном этапе по месту жительства. Все пациенты наблюдаются и лечатся одновременно у онколога и инфекциониста. Лечение проходит на общих основаниях и не имеет особых ограничений для людей с ВИЧ. Мы видим наших пациентов со стойкой ремиссией по онкологии и рады их выздоровлению.

 

В Свердловской области лечение принимают 82,5% человек, живущих с ВИЧ. Регион занимает 1-е место в России по абсолютному числу пациентов с ВИЧ, получающих лечение.

 

Лариса Никитина

Фото: пресс-служба Центра СПИДа