ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Профилактика психических заболеваний

К чему может привести стресс?

Психосоматика – научное направление, которое устанавливает взаимоотношение психики и телесных функций. Если есть какая-то стрессовая ситуация, с которой мы не можем справиться, это вызывает много эмоций. Сдерживая эмоции, мы заставляем свой организм искать им выход в другом виде, например, в виде повышения давления.

Заболевания, зависящие от нашего психологического состояния, вошли в так называемую «чикагскую семерку». Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвенный колит, ревматический артрит, бронхиальная астма, нейродермит.

Помимо личностных переживаний, у нас всех сейчас много волнений, связанных с различными событиями в нашей области, стране и мире. Как справиться с повышенной тревожностью на фоне негативной информации?

Фокус – на себя. Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но можем их принять и прожить. В устойчивости и равновесии мы можем дать опору своим ближним. Ударяться в тревогу и панику, как спичкой чиркать. Поэтому следите за своим психическим здоровьем.

Всё внимание – на тело! Прогулки, сон, хобби, отказ от просмотра новостей на ночь – информации должно быть в меру. Будьте спокойны и здоровы – это так взаимосвязано.

 


 


 

 

Как не надумать себе болезни

Физическое и душевное состояние связаны неразрывно. Когда человек испытывает стресс, у него часто начинаются боли и нарушения функций органов. Так работает психосоматика, и, если игнорировать психологические проблемы, они превращаются в болезни.

По статистике, половина болезней вызываются стрессом и внутренними переживаниями. Чтобы избежать этого, важно осознавать и контролировать эмоции. Не стоит думать о негативе, зацикливаться на проблемах и мелочах. Важно заботиться о себе и о психологическом здоровье, важно делиться переживаниями с близкими. Полезно понимать, что нравится и чего хочется, придерживаться душевного равновесия и комфорта.

Психосоматические болезни зависят как от психологического здоровья, так и от физического. Поэтому важно помнить о пользе спорта для душевного здоровья, исключить вредные привычки. Избежать стресса поможет активный отдых и любимые хобби.

Здоровый образ жизни является средством профилактики, в том числе онкологических заболеваний. Подробнее: profilaktica.ru

 


 

 

Знаете ли вы, что использование эфирных масел дает возможность безопасно, быстро и очень эффективно управлять своими эмоциями, настроением, состоянием как в моменте, так и в долгосрочной перспективе.

Как доказали ученые, когда мы вдыхаем аромат эфирного масла, его летучие молекулы через обонятельную луковицу попадают в лимбическую систему, которая мгновенно воспринимает и обрабатывает запахи. Она является своего рода командным центром, посылающим сигналы органам (в эндокринную систему) для выработки того или иного гормона.

Что особо нужно учитывать, для молекул эфирных масел нет никаких преград в теле (кожные покровы, клеточные мембраны, гематоэнцефалический барьер, психосоматические блокировки и т.д.), поэтому с их помощью мы очень естественно можем решать задачи по здоровью и прорабатывать любые эмоциональные состояния.

Разберем несколько примеров, когда эфирные масла заслуживают внимания именно для регулирования психо-эмоциональной сферы человека:

  • Аир – повышает тонус нервной системы, снижает влияние стрессовых ситуаций на человека. Его применяют для снятия нервного напряжения, устранения апатии, депрессии.
  • Анис – способствует прояснению сознания, применяется при умственном переутомлении. Эффективно воздействует на эмоциональный фон человека, облегчая чувство одиночества и даря ощущение стабильности.
  • Базилик – это эфирное масло является сильным тоником, считаясь едва ли не лучшим средством при истощенной нервной системе. Устраняет раздражительность, плаксивость, излишнюю чувствительность.
  • Ваниль – уникальный антидепрессант. Этот аромат устраняет все негативные эмоции и поселяет радость, покой, чувство надежности и вместе с тем ощущение безмятежности.
  • Гвоздика – ее аромат избавляет от нервозности, истеричности, снимает повышенную раздражительность.
  • Жасмин – его действие подобно допингу, но без побочных явлений. Влияет на процессы умственной деятельности, способствует развитию творчества, креативности мышления.
  • Сандал – это аромат от одиночества. Он устраняет агрессию по отношению к людям, сдерживает негативные эмоции.

Ароматов эфирных масел на самом деле очень много, воздействуют они все по-разному. Обращаем внимание, что в данном случае мы говорим только о 100% натуральных эфирных маслах. Еще очень большое значение имеют личные предпочтения каждого человека. И если вам категорически не нравится какой-то аромат, лучше его не применять, несмотря на все его положительные влияния.


 

 А вы знаете, что при помощи еды можно устранить депрессию, повысить умственную работоспособность и физическую активность? Все мы знаем, что настроение поднимают шоколад, орехи и бананы. Но есть и топ-4 продуктов, которые избавят от депрессии:

  • Рыба содержит большое количества омега-3 жирных кислот и йода, который помогает концентрации внимания и улучшает тонус организма.
  • Морская капуста богата витаминами В-группы, они полезны для надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности. Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо.
  • Зелень содержит фолат, он действует на организм аналогично омега-3 жирным кислотам. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке.
  • Мясо содержит незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией и повышает концентрацию внимания.

 


 

А вы знали, что домашние питомцы – лучшие психотерапевты? Даже когда вы гладите животное, у вас нормализуется давление и пульс.

Как же «лечат» пушистые доктора?

Питомец требует внимания, в итоге вы меньше сидите в телефоне и потребляете негативной информации. Вы концентрируетесь на своем питомце и забываете про неприятности.

Животные помогают стабилизировать эмоции, стать более расслабленным и спокойным, развить доверие к окружающим и уверенность в себе. Кроме того, питомцы избавляют от одиночества, снижают раздражительность и гнев, уменьшают стресс, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости.

Собаки дарят чувство защищенности и дружелюбности. Собаководам проще знакомиться на прогулках с новыми людьми и заводить друзей. А прогулки на свежем воздухе улучшают общее состояние человека.

Кошки успокаивают, а их мурлыканье расслабляет и убаюкивает. Поглаживание кошки вызывает выработку гормона радости — окситоцина.

Рыбки, кстати, тоже отлично помогают снять стресс: это происходит и во время ухода за аквариумом, и при наблюдении за его обитателями.