Профилактика инфаркта и инсульта
При каким симптомах надо обращаться к кардиологу
Смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующие позиции в структуре смертности среди уральцев, в последние годы в России от болезней сердца стало умирать больше молодых людей. При этом многие уральцы до сих пор игнорируют периодические боли и дискомфорт в груди.
Заведующая кардиологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 Светлана Кольчугина рассказала, при каких симптомах надо обращаться к кардиологу.
Симптомы, при которых надо обращаться к кардиологу
- одышка в покое или при физической активности;
- дискомфорт в грудной клетке;
- боли в груди давящего и сжимающего характера;
- перебои в работе сердца;
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления ниже 90;
- повышение артериального давления;
- отеки нижних конечностей.
При каких симптомах надо немедленно обращаться за помощью
Неотложными врачи считают такие состояния, когда есть внезапно появившаяся одышка или сильные боли
Нужно ли заранее пройти анализы и обследования, прежде чем идти к кардиологу?
Если состояние не считается неотложным, но жалобы периодически возникают, Светлана Кольчугина советует заранее пройти минимальный скрининг самостоятельно. Конечно, направление на анализы можно получить и на первичном приеме, но если человек предварительно пройдет это, то результаты помогут сократить время диагностики и быстро назначить врачу необходимые препараты, что актуально при болезнях сердца.
Желательно прийти на прием с такими анализами и диагностикой, как:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- липидный спектр: общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), триглицериды, индекс атерогенности;
- электрокардиограмма.
Может ли болезнь возникнуть внезапно, без симптомов
- Любые сердечно-сосудистые заболевания проходят с симптомами. Даже инфаркт не возникает вдруг. У человека в любом случае есть симптомы, как повышение давления, понижение, дискомфорт за грудиной, который некоторые люди просто игнорируют, - сообщает Светлана Кольчугина.
Как часто надо приходить к кардиологу
Если у человека есть нарушение сердечного ритма, давления, то ему необходимо динамическое наблюдение минимум раз в полгода. Когда состояние стабилизируют, врачи рекомендуют приходить на прием хотя бы раз в год.
Один день обследований спасает целую жизнь
Опыт врача доказывает – диспансеризация обнаруживает скрытые проблемы организма
О том, как диспансеризация помогает выявить заболевания на ранних стадиях, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические, рассказала заведующая 4-й поликлиникой Центральной городской больницы №24 Екатеринбурга, врач-терапевт, гериатр Юлия Медведева.
– Юлия Сергеевна, по данным Минздрава Свердловской области, в 2022 году в ходе диспансеризации населения было выявлено 461 369 случаев заболеваний, в их числе онкология – у 1 919 уральцев, 73% из них – на ранней стадии. Получается, такое обследование дает большой шанс на излечение?
– Действительно, диспансеризация помогает диагностировать многие серьезные заболевания на их начальном этапе. Отмечу, что достижения современной медицины позволяют полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. Первичная профилактика онкозаболеваний позволяет остановить их процессы на 70-90%.
Помимо злокачественных новообразований диспансеризация выявляет хронические неинфекционные заболевания, различные патологии, а также риски их развития.
В ПОЛИКЛИНИКУ!
– Граждане какого возраста проходят диспансеризацию в этом году?
– С 18 до 39 лет ее проходят каждые три года; с 40 лет, а также отдельные категории граждан – ежегодно. В 2023 году на бесплатную диспансеризацию приглашаются люди 1984, 1987, 1990, 2005 годов рождения и плюс каждые следующие три года. Для прохождения достаточно быть прикрепленным к поликлинике по полису.
Не требуется особой записи в регистратуре. Можно записаться через Госуслуги, колл-центр либо в кабинете профилактики или диспансеризации в поликлинике. Это бесплатно.
ДВА ШАГА
– Какие обследования входят в диспансеризацию?
– На первом этапе проводится профилактический медосмотр. Он включает в себя анкетирование, измерение роста, массы тела, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование крови на общий холестерин и глюкозу. Также доктор определяет относительный сердечно-сосудистый риск у лиц от 18 до 39 лет, абсолютный риск – у граждан от 40 до 64 лет.
Флюорография обязательна раз в два года. Но в связи с онконастороженностью медики просят пациентов проходить ее раз в год.
Также назначается электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления.
На втором этапе проводится осмотр кожных покровов, слизистой ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов. Гражданам после 40 лет такой осмотр нужно проходить ежегодно.
ПРОТИВ РАКА
– Какие исследования помогают выявить онкозаболевания?
– Для этого проводятся онкоскрининги. Для раннего выявления колоректальных раков предлагается сдать анализ кала на скрытую кровь: людям от 40 до 64 лет – раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно.
Для выявления рака пищевода и желудка лицам от 45 лет ежегодно рекомендуется проходить фиброгастродуоденоскопию – эндоскопический метод диагностики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Женщинам от 18 до 64 лет раз в год необходимо сдать мазок на онкоцитологию – исследование биоматериала, взятого со слизистой внутренних женских половых органов, с целью обнаружения предраковых и раковых процессов.
Для предупреждения рака молочной железы женщинам после 40 лет предлагаем раз в год делать маммографию.
Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года – пройти определение простатспецифического антигена в крови на выявление рака предстательной железы.
Также на втором этапе проводится общий анализ крови.
ПО МАРШРУТУ
– Если у человека выявляется какая-то патология, как ему действовать дальше?
– В этом случае мы предлагаем ему прием у узкого специалиста либо инструментальные методы обследования. В необходимых случаях записываем на эхокардиографию либо на УЗИ брахиоцефальных сосудов – внечерепных, которые идут к головному мозгу и отвечают за его кровоснабжение.
При выявлении на ранних стадиях хронических неинфекционных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, в оптимально короткие сроки назначается лечение. Участковый терапевт подбирает лекарственный препарат.
Если выявляется онкозаболевание, то в течение 7-10 дней пациента ставят на учет у онколога. И он получает перечень необходимых анализов и дообследований.
Сегодня при поликлиниках создаются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Здесь могут проводить малоинвазивные вмешательства, брать биопсии для гистологических исследований. Таким образом, весь процесс ускоряется, чтобы пациент получил помощь уже на амбулаторном этапе.
ПОСЛЕ КОВИДА
– С 2021 года Минздрав РФ реализует программу «О прохождении углубленной диспансеризации», ее еще называют «Постковидной». Что она из себя представляет?
– Ее могут пройти все желающие с 18 лет, даже те, кто не болел новой коронавирусной инфекцией. В эту программу входит электрокардиограмма, спирография – метод исследования функций внешнего дыхания с измерением объема легких и скоростных показателей дыхания.
Делается развернутый биохимический анализ крови.
В ходе обследования предлагается тест 6-минутной ходьбы и тест на риск тромбообразования.
Если показатели не соответствуют допустимым значениям, человеку назначается второй этап диспансеризации, где предлагаются дополнительные исследования, прием узких специалистов и высокотехнологичная помощь. Например, если пациент перенес 50-процентное поражение легких или более, предлагаем ему пройти компьютерную томографию легких, чтобы отследить их состояние.
НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
– С 2022 года на Урале действует региональный проект «Добро на предприятие». Диспансеризацию можно пройти на рабочем месте. Как идет это процесс?
– Напомню, эта программа рассчитана до 2025 года. Любой работодатель может обратиться в поликлинику для организации выездной мобильной бригады, чтобы провести диспансеризацию сотрудников коллектива без отрыва от производства.
ВАЖНЫЙ ДЕНЬ
– Сколько времени занимает диспансеризация?
– Первый этап занимает суммарно около 2-х часов, но в течение дня, потому что нужно пройти лабораторные исследования, смотровой кабинет, кабинеты флюорографии, маммографии и так далее. По закону, работодатель должен отпустить работника на диспансеризацию на день с сохранением зарплаты.
Также в поликлиниках для удобства пациентов организуются рабочие субботы для прохождения диспансеризации. Лучше проходить ее по месту жительства, так как докторам проще назначить дополнительные обследования и поставить пациента, если потребуется, на диспансерное наблюдение.
Берегите и проверяйте свое здоровье!