Горячая линия для семей мобилизованных

Профилактика заболеваний органов дыхания

Флюорография раз в год – это нужно всем

Раз в год каждому из нас нужно проходить флюорографическое обследование. И поверьте, это требуется не для «галочки».

Многие смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить (а значит и вылечить) болезнь своевременно.

К сожалению, помимо наблюдаемых врачами пациентов, среди нас присутствует много больных туберкулезом, которые о своем заболевании не знают вовсе. Туберкулез тем и опасен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека.

Заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет. Таким образом, независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска.

Вряд ли вы хотите там оказаться, так ведь? Поэтому не забывайте вести здоровый образ жизни и проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства или в передвижных рентгенологических комплексах. Раз в год.


 

Кашель без болезни? А так ли ты здоров?

Именно профилактика является наиболее эффективным способом снижения риска рака легких. Каких правил следует придерживаться?

  • Избавление от пагубных привычек: активное и пассивное курение, алкоголизм, наркомания ослабляют защитные функции организма, что может привести к активному росту раковых клеток.
  • Контроль веса: ожирение в несколько раз увеличивает вероятность развития рака легких. Из рациона следует исключить продукты с быстрыми углеводами – выпечку из пшеничной муки, сладости, газированные напитки, фастфуд...
  • Уменьшение контакта с вредными веществами: асбест, нефтепродукты, пары тяжелых металлов, химикаты – сильные канцерогены. Людям, контактирующим с данными веществами, необходимо использовать индивидуальные защитные средства.
  • Больше двигаться: сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе.
  • Своевременное лечение заболеваний легких: любой хронический воспалительный процесс может стать причиной образования злокачественных опухолей.

 

Почему так важны прививки?

В романе Герберта Уэллса «Война миров» инопланетяне, практически захватившие нашу планету, в итоге погибли от воздействия земных болезнетворных бактерий или вирусов, от которых у них не было иммунитета. Думаете, сплошная фантастика?

А теперь вспомните, что новорождённый малыш появляется на этот свет «стерильным», а антитела, подаренные ему матерью, сохраняются лишь на непродолжительное время. Его организм должен научиться самостоятельно справляться с вирусами и бактериями, с которыми в дальнейшем ему, возможно, придется встречаться каждый день. И существенную помощь его иммунитету в этом оказывает вакцинация.

Для детей прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться неблагоприятным исходом.

В рамках национального календаря профилактических прививок в нашей стране проводится вакцинация против 12-ти заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.

Прививки делают исключительно в том случае, если ребенок полностью здоров. Иммунная система после прививки не ослабевает, а лишь вырабатывает защитные антитела. Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это означает, что, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Таким образом, малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Не игнорируйте вакцинацию, особенно если это касается детей. Прививки, сделанные вовремя, позволят избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме без осложнений.

И не забывайте про инопланетян. Их настигла вполне логичная с точки зрения науки концовка, подтвержденная многолетним человеческим опытом. Но все ли умеют помнить и учиться на опыте предков?  


 

Вакцинация – надежная защита от тяжелых последствий гриппа

По данным ВОЗ, последствиям вирусов наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Кто-то переносит болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих подвергнутся опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

Прививка — самый простой способ профилактики гриппа, и его лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками.

Не пренебрегайте вакцинацией и будьте здоровы!

 


 

А вы дышите правильно?

Я дышу, и значит – я живу… Дыхание – наш самый важный физиологический процесс. Он обеспечивает нормальное течение обмена веществ и энергии, способствует поддержанию постоянства внутренней среды и просто необходим для жизни.

Очень важно заботиться о гигиене дыхания и соблюдать простые правила:
•    Дышите через нос! Только носовое дыхание – правильное. Во время бега, прогулок, занятий спортом, во сне – везде.
•    Задействуйте диафрагму, а не грудную клетку! Как проверить? Положите ладонь на грудь, а другую на живот. Обратите внимание, как движутся ваши руки при дыхании. В норме, верхняя ладонь должна быть почти неподвижной, а нижняя – плавно двигаться в такт дыханию.
•    Чаще бывайте на свежем воздухе. Это способствует улучшению вентиляции легких и снабжению организма кислородом, который так необходим. Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещения, где живете и работаете.
•    Избавьтесь от вредных привычек. Вредное действие никотина на органы дыхания проявляется в уменьшении жизненной емкости легких, в хроническом раздражении слизистых оболочек дыхательных путей.
•    Не забывайте раз в год проходить флюорографию для диагностики состояния ваших легких.