ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Позаботьтесь о своем психическом здоровье

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

 Как не надумать себе болезни

Физическое и душевное состояние связаны неразрывно. Когда человек испытывает стресс, у него часто начинаются боли и нарушения функций органов. Так работает психосоматика, и, если игнорировать психологические проблемы, они превращаются в болезни.

По статистике, половина болезней вызываются стрессом и внутренними переживаниями. Чтобы избежать этого, важно осознавать и контролировать эмоции. Не стоит думать о негативе, зацикливаться на проблемах и мелочах. Важно заботиться о себе и о психологическом здоровье, важно делиться переживаниями с близкими. Полезно понимать, что нравится и чего хочется, придерживаться душевного равновесия и комфорта.

Психосоматические болезни зависят как от психологического здоровья, так и от физического. Поэтому важно помнить о пользе спорта для душевного здоровья, исключить вредные привычки. Избежать стресса поможет активный отдых и любимые хобби.

Здоровый образ жизни является средством профилактики, в том числе онкологических заболеваний. Подробнее: profilaktica.ru

 

Как не «выгореть» на работе: советы психолога

Как не «сгореть» на работе – этот вопрос беспокоит многих. Да и психологи признают, что синдром эмоционального выгорания легче предупредить, чем лечить, поскольку на последней стадии этого синдрома происходят изменения на физическом и психическом уровнях. Поэтому профилактикой эмоционального выгорания необходимо заниматься! Вот несколько рекомендаций:

  • Чередуйте работу и отдых. Правило «8:8:8» – 8 часов на работу, 8 часов - на отдых и личные дела, 8 часов - на сон.
  • Не взваливать на себя слишком много. Фразы: «кто, если не я!», «хочешь сделать хорошо, сделай сам!» ведут к «поломкам» в организме. Стремление все контролировать, постоянное напряжение ведут к выгоранию.
  • Находить время для себя. Да, помимо работы есть много домашних дел, забота о близких… Но только когда мы в ресурсе, мы можем позаботиться о ком-то и эффективно делать дела. А о своем ресурсе мы должны позаботиться сами. Это то, что Вы любите, что приносит удовольствие. Это любимое занятие, прогулки в лес, хобби, увлечения…
  • И не забывайте о правильном питании, о занятиях физической активностью!
  • Будьте в контакте со своими эмоциями! Они даны нам для того, чтобы мы понимали, что с нами происходит. Для этого есть очень большое количество приемов. Найдите те, которые подойдут Вам. Сейчас очень много информации по восстановлению себя и самопомощи себе. Быть любознательным, проявлять интерес к чему-либо, стремиться познать новое – еще один из эффективнейших способов профилактики выгорания.

 

Береги ментальное здоровье!

Благодаря влиянию пандемии и всем ограничениям, связанным с ней, общество признало важность ментального здоровья в той же степени, что и физического. Люди начали ощущать психологические последствия COVID-19, стали уделять больше внимания своему ментальному состоянию.

Вообще ментальное здоровье может нарушиться по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье, личное горе, даже черепно-мозговая травма. Проблемы тоже проявляются по-разному: от простого снижения самооценки и длительного периода плохого настроения до неврозов и даже психических заболеваний.

И сохранение ментального здоровья – это как раз тот пример, когда проще заниматься профилактикой, чем лечением. Поэтому в первую очередь соблюдайте границы свои и других людей. Избегайте активности, основанной на негативе, выбирайте то, что делает вас счастливым. Чтобы снизить уровень тревоги и стресса, отпишитесь от пабликов, которые порождают в вас эти чувства. Практикуйте «диджетал детокс» или хотя бы убирайте гаджеты за 2 часа до сна. Гуляйте, не забывайте уделять время себе. Больше проводите время с семьей и друзьями, то есть с тем окружением, с которым вам комфортно.

Если психотравмирующая ситуация все же возникла, то откладывать посещение психолога или психотерапевта не стоит.

 

 К чему может привести стресс?

Психосоматика – научное направление, которое устанавливает взаимоотношение психики и телесных функций. Если есть какая-то стрессовая ситуация, с которой мы не можем справиться, это вызывает много эмоций. Сдерживая эмоции, мы заставляем свой организм искать им выход в другом виде, например, в виде повышения давления.

Заболевания, зависящие от нашего психологического состояния, вошли в так называемую «чикагскую семерку». Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвенный колит, ревматический артрит, бронхиальная астма, нейродермит.

Помимо личностных переживаний, у нас всех сейчас много волнений, связанных с различными событиями в нашей области, стране и мире. Как справиться с повышенной тревожностью на фоне негативной информации?

Фокус – на себя. Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но можем их принять и прожить. В устойчивости и равновесии мы можем дать опору своим ближним. Ударяться в тревогу и панику, как спичкой чиркать. Поэтому следите за своим психическим здоровьем.

Всё внимание – на тело! Прогулки, сон, хобби, отказ от просмотра новостей на ночь – информации должно быть в меру. Будьте спокойны и здоровы – это так взаимосвязано.