ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!

ДУБЫНИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

1943 - 1992 гг.

Виктор Петрович Дубынин родился 1 февраля 1943 года в поселке Мартюш Каменского района, куда его родители были сосланы на поселение. Когда мальчику исполнилось три года, семья вернулась на родину, в село Большая Рига Курганской области. Там Виктор Петрович окончил среднюю школу. Сейчас в селе работает музей Героя России Дубынина.

В 1964 году будущий генерал окончил Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенске и всю дальнейшую жизнь служил в армии.

В 1984 году был назначен заместителем командующего, а в 1986-м – командующим 40-й армией, базирующейся в Афганистане. На посту командующего армией Дубынин планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. В условиях частичного вывода советских войск из Афганистана, Дубынин пересмотрел тактику боевых действий,  его кредо стало проведение тщательно подготовленных боевых операций по уничтожению ключевых опорных пунктов моджахедов. Он умел воевать «малой кровью»: за год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два в сравнении с 1984—1985 годами.

Дубынин не боялся брать на себя ответственность, не боялся даже гнева высшего руководства страны,  особенно если за его решением стояли спасенные жизни солдат, простых мальчишек, которых ждут домой их родные и близкие.

После распада СССР Указом Президента от 10 июня 1992 года генерал-полковник Виктор Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны.  На этом ответственном посту ему вместе с единомышленниками удалось чётко сформулировать и отстоять ядерную политику и стратегию России, обосновать важность финансирования программ по развитию Военно-Морского Флота, решить другие важные вопросы обороны страны.

За умелое управление войсками, мужество, волю к достижению успеха был награждён боевыми орденами: 1978 г. — орден  «За службу Родине в Вооружённых силах СССР III степени»; 1981 г. — орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР II  степени»; 1985 г. — орден Красного Знамени; 1990 г. — орден Красной Звезды. 11 октября 2003 года Указом Президента РФ Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание Героя России (посмертно) за мужество, героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

В 2013 году Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание «Почетный гражданин города». На улице Ленина в Каменске-Уральском установлен памятник легендарному генералу, на его постаменте высечен наказ Героя России: "Приказываю жить."