ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!

ДЬЯЧКОВА Надежда Анатольевна

Надежда Анатольевна Дьячкова родилась в 1952 году в селе Большая Грязнуха Каменского района.

В 1976 году по окончании Свердловского медицинского института была распределена в город Каменск-Уральский. Начала работать в детской городской  больнице № 2 врачом-педиатром. Позже была назначена начальником медчасти. С 1983 по 1989 годы работала главным врачом больницы.

Это был сложный период, но и в это время медицинские работники стремились по максимуму улучшить уровень медицинской помощи в городе. Так, именно в это время появилось в детской городской больнице № 2 отделение гастроэнтерологии, появились палаты интенсивной терапии.

Следующие 20 лет − с 1989 года по 2009-й − Надежда Анатольевна была первым заместителем начальника городского управления здравоохранения по детству и родовспоможению, главным педиатром города.

В детских садах были открыты санаторно-курортные группы, где успешно проводились самые разные профилактические мероприятия. Ежедневно детей осматривал врач, работали физкабинеты, проводились закаливающие процедуры, малышам делали массажи. В результате заболеваемость среди дошкольников удалось снизить в целом по городу практически в четыре раза. А значит, сократилось количество больничных по уходу за ребенком. Поэтому проект поддержали многие промышленные предприятия.

За реализацию проекта Надежда Дьячкова была отмечена Почетной грамотой Областного совета профсоюза.

Идея создать в Каменске-Уральском современный перинатальный центр появилась у каменских врачей в конце 80-х. По разным причинам проект откладывался.  Замысел удалось реализовать при активной поддержке главы города Виктора Якимова. Тогда родильное отделение соединили с детской больницей № 7. Удалось открыть отделения специализированной помощи новорожденным.  Детская смертность сократилась в разы.

Многое было сделано и для детей постарше. Чтобы оказывать детям специализированную помощь, по инициативе Надежды Анатольевны Дьячковой организовали обучение врачей и медсестер. Так, начал работать в городе детский эндокринолог.

При непосредственном участии Н.А.Дьячковой в начале 90-х было создано в Каменске-Уральском на базе детской городской больницы отделение для детей с ДЦП: были выделены деньги из бюджета, прошли обучение специалисты, была внедрена специализированная система реабилитации. Теперь это центр «Росток».

Специалисты горздрава в это время работали с душой, поддерживали любую инициативу, стали настоящими новаторами. В том числе и в медицине для взрослых: в городе работали школа диабета, просветительская работа велась активно в кожно-венерологическом и онкодиспансерах, в отделениях травматологии и гинекологии.

В управлении городского здравоохранения работал методический отдел. Интервью, пресс-конференции, горячие линии с докторами проводили все местные каналы телевидения. Печатные материалы в газетах ждали многие жители города. Частым гостем в СМИ была Надежда Анатольевна. Пациенты, нуждающиеся в помощи, жители Каменска всегда знали, что она ответит на любой вопрос и поможет.

Надежда Анатольевна Дьячкова удостоена звания «Отличник здравоохранения Российской Федерации». В её личном архиве − множество грамот и благодарственных писем министерства здравоохранения Свердловской области, почетные грамоты главы города.

В 2009 году за многолетнюю плодотворную деятельность в системе здравоохранения города и активное участие в общественной жизни Надежда Анатольевна Дьячкова награждена медалью «За заслуги перед городом».

См. решение городской Думы V созыва № 100 от 24.06.2009 г.