ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Нацпроекты − приоритеты развития муниципалитета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Пленарное заседание Гражданского форума «2020. Национальные проекты в действии» состоялось в социально-культурном центре Каменска-Уральского 27 февраля.

Около 600 человек участвовало в обсуждении приоритетов развития муниципалитета. Экспертами стали депутат Государственной Думы РФ Лев Ковпак, министр экономики Свердловской области Денис Мамонтов, первый руководитель аппарата Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, глава города Краснотурьинск Александр Устинов и директор Уральского института управления ― филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор экономических наук, доцент Александр Долженко.

Кроме того в работе пленарного заседания принимали участие депутаты Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов и Михаил Голованов, депутаты Городской Думы, руководители управленческих округов Свердловской области, руководители промышленных предприятий, работники органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, общественники, студенты и школьники, активные горожане.

Каменск-Уральский участвует в реализации 10 из 12 национальных проектов, напомнил в своем докладе глава города Алексей Шмыков. Новая школа, детские сады, ремонт дорог и благоустройство дворов, парков и скверов ― все это видимые показатели улучшения качества жизни людей. Город меняется к лучшему. Но главное, считает глава города, по-прежнему, это доходы семьи. Уровень доходов определяет уровень жизни, влияет на платежеспособность горожан, потребительский спрос на товары и услуги, на досуг и отдых. По уровню зарплаты Каменск-Уральский пока только во второй десятке городов Свердловской области.

Чтобы привлечь специалистов в Каменск, побудить молодежь вернуться в город по окончании вузов, предпринимаются разные меры. С 2017 года работает муниципальная подпрограмма поддержки молодых специалистов бюджетной сферы в виде 30 % стоимости жилья ― такую сумму можно использовать сегодня как первый взнос в ипотеку. Тем не менее, дефицит кадров существует.

Пленарное заседание проходило в этот раз в формате панельной дискуссии. Эксперты смогли задать докладчику множество вопросов и просто прокомментировать услышанное. Так, считают, эксперты, трудовая миграция должна быть высокая, приток кадров и населения может быть из других территорий. Опытом привлечения молодежи поделился глава Краснотурьинска Александр Устинов: в городе работает система отложенных трудовых контрактов.

Вадим Дубичев напомнил о трудовых заслугах Каменска-Уральского в годы Великой Отечественной войны. Каменцы одни из первых подготовили заявку о присвоении звания «Город трудовой доблести». Все шансы быть удостоенными высокого звания у нас есть.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» реализуется сегодня на 18 предприятиях города. «ЗАО «Здравмедтех-Е» и Каменск-Уральский литейный завод внедряют принципы бережливого производства. Снижают издержки и потери, заявились на получение льготного займа (под 1%). Что важно ― участники нацпроекта повышают заработную плату», ― подчеркнул в своем докладе глава города.

Продолжение этой части прозвучало в другом докладе: гендиректор Уральского алюминиевого завода Евгений Пустынных представил аудитории итоги работы предприятий. На протяжении 2019 года заводы Каменска-Уральского работали стабильно, наращивали темпы роста производственных показателей и объемы выпуска высокотехнологичной продукции, осваивали масштабные инвестиционные проекты. Промышленные предприятия города стабильно набирают обороты. Успешно реализуют социальные программы. Культивируются различные формы производственной кооперации − развивается малый и средний бизнес.

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Владимир Воронов, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Развитие малого и среднего предпринимательства», подчеркнул: на территории действительно создаются благоприятные условия для развития бизнеса и не только малого и среднего, но и крупного. Задача ― сохранить и развивать кадровый потенциал, а также продолжить реализацию проекта «Производственная кооперация».

Приглашенные эксперты напомнили каменцам, что важно сегодня уделять особое внимание развитию социально ориентированного бизнеса и увеличивать количество самозанятых горожан.

Директор ООО «Новый дом» Юрий Молодцев представил участникам пленарного заседания форума итоги обсуждения на дискуссионной площадке по нацпроекту «Жилье и городская среда». 30 тысяч квадратных метров жилья планируется построить в Каменске в 2020 году. Важно при этом сделать жилье доступным. Для этого следует использовать разные механизмы.

Нацпроект в Каменске успешно реализуется. Особенно востребованы сегодня у горожан микрорайоны комплексной застройки.

О развитии социальной сферы и реализации нацпроектов «Образование», «Культура» и «Спорт ― норма жизни» 25 февраля шла речь на трех дискуссионных площадках. Итоги работы участников представила в формате пленарного заседания в СКЦ директор школы № 38 Светлана Миколенко.

Возможности новой современной школы увидели все участники обсуждения. Кроме того, в городе активно модернизируют спортивные площадки, в ближайшей перспективе ― строительство Центра бокса и горнолыжной трассы. Совершенствуются условия обучения и организации досуга в учреждениях культуры.

Как отметили эксперты, образование ― это инвестиции. Поэтому реализация всех национальных проектов, связанных с социальной сферой, ― это особая ответственность.

***

Итоги форума ещё предстоит подвести. Предложения экспертов и участников дискуссионных площадок войдут в резолюцию мероприятия. В ближайшие дни итоговый текст этого документа будет размещен на официальном сайте.

Администрация городаАдминистрация города