ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Деятельность НКО заслуживает уважения и поддержки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Более 700 некоммерческих организаций работают сегодня в Каменске-Уральском.  Большая часть из них − 290 − это профсоюзные объединения, 262 − советы многоквартирных домов. Активно объединяются в НКО ветераны и пенсионеры, молодежь, предприниматели, защитники природы, горожане с ограниченными возможностями здоровья,  спортсмены и пропагандисты здорового образа жизни. Есть в городе национально-культурные,  просветительские, юридические, религиозные, политические объединения.

Поддержка социально ориентированных  некоммерческих организаций, как один из вопросов местного значения, ведется планомерно на протяжении нескольких лет, напомнила начальник отдела оргработы и связей с общественностью администрации города Татьяна Щербо членам  Общественной палаты Каменска-Уральского. 6 июня вопрос о работе муниципалитета с НКО рассматривался на очередном плановом заседании Палаты. В нем участвовали глава города Алексей Шмыков и председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

Только в 2018 году социально ориентированным НКО Каменска было выделено шесть грантов из местного бюджета, предоставлено 80 субсидий. Объем финансовой помощи составил 805,8 тысячи рублей. 23 НКО получили в безвозмездное пользование муниципальные помещения и здания.  Информацию о работе каменских НКО публикуют городские газеты и интернет-порталы, видеоматериалы регулярно появляются в новостных сюжетах местных телерадиокомпаний. 

ДОКЛАД «Социально ориентированные НКО как источник развития гражданских инициатив»

Презентация к докладу

О том, как работают НКО в Каменске, какую поддержку оказывает им муниципалитет, рассказали приглашенные на заседание руководители трех организаций. Валентина Гафарова познакомила Общественную палату с деятельностью объединения «маяковцев» − горожан, пострадавших от последствий  аварии 1957 года. Об успешных инициативах, претворенных в жизнь ТОС «Северный» за 10 лет, проинформировала Наталья Палагина.  Анна Вощикова представила работу автономной некоммерческой организации поддержки семей с детьми, страдающими ДЦП, «Седьмой лепесток».

 Презентации:

 

Используя приобретенный опыт при получении муниципальных грантов, продвинутые некоммерческие организации, делают теперь заявки на более масштабные проекты и получают гранты региональные и федеральные, гранты ЦСП РУСАЛ и Благотворительного фонда «Синара», других организаций.  Совсем недавно Президентские гранты получили АНО «Виртуальный Каменск» и «Союз десантников». Солидный опыт по получению грантов  накоплен у «Общества «Знание» и других.

Члены Общественной палаты признали работу Администрации города с населением, институтами гражданского общества удовлетворительной. Подтверждением, безусловно, является активное участие горожан в выборах и в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства. Ежегодно наиболее важные вопросы социально-экономического развития города обсуждаются с городским активом на Гражданском форуме, на заседаниях общественных советов, в ходе различных дискуссий, публичных слушаний и обсуждений.

Михаил Коваль так оценил итоги обсуждения: «Как налогоплательщик Каменска-Уральского, вижу, что бюджетные деньги уходят на нужное дело. Уважения заслуживает все то, что делают общественники». Особой похвалы членов Общественной палаты, к слову, удостоились дела организации «Седьмой лепесток».

И все-таки проблемы у НКО тоже есть, в том числе финансовые. Поэтому глава города Алексей Шмыков предложил увеличить ежеквартальные субсидии для НКО с 9000 до 12000 рублей уже в этом году  и поднять сумму оперативного гранта с 30000 до 50000 рублей. Оба предложения получили одобрение и приняты решением Общественной палаты. Единогласно «за» проголосовали участники заседания и за то, чтобы провести конкурс на лучшую практику организации работы администраций Синарского и Красногорского районов с населением и территориальными общественными самоуправлениями. 

Решением Общественной палаты в состав организации по предложению Городской Думы включена Галина Алексеевна Богданова − экономист, в недавнем прошлом зам главы города по экономике. Теперь Галина Алексеевна будет работать в Общественной палате в составе комиссии по контролю за осуществлением планов социально-экономического развития города и предпринимательства.

 

Решение Общественной палаты от 06.06.2019

 

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города