ВНИМАНИЕ!

Стела "Каменск-Уральский – город трудовой доблести"

В знак особого уважения к подвигу каменцев, самоотверженно работавших  в годы Великой Отечественной войны на предприятиях Каменска-Уральского, на центральной площади города в 2023 году установлена стела «Город трудовой доблести».

«Каждая деталь архитектурной композиции несет в себе глубокий смысл и позволяет нам заглянуть в прошлое, – говорят научные сотрудники городского краеведческого музея. – Вся концепция проекта направлена на создание уникальной визуальной атмосферы, способной отправить зрителей в историческое путешествие».

Весь комплекс выполнен в челябинской творческой мастерской Виктора Маркунасова. Двадцать скульпторов трудились над воплощением проекта скульптора-монументалиста Дениса Стритовича и архитектора Кирилла Сокольского.

Стела и пилоны выполнены из несущего металлического каркаса предприятием ООО «Синтра» и облицованы литыми листами алюминия с рельефным изображением. 

Центр композиции – величественная стела высотой более 25 метров. Лицевая сторона выполнена из высокопрочного стекла. Венчает её герб нашего города. Боковые поверхности украшены барельефами с изображением предприятий и тружеников Каменска-Уральского, фрагментами историко-архивных фотографий и документов.

На левой стороне стелы размещены изображения с фотографиями из фонда городского краеведческого музея: «Разливка алюминия на Уральском алюминиевом заводе в годы Великой Отечественной войны» и «Выливка кремния из печи №1. Уральский алюминиевый завод. 1941г.» Над ними – изображение Волковской плотины Красногорской ТЭЦ.

Почему именно эти фотографии отлиты на стеле? Ответ на этот вопрос – в истории предприятий.   

Уральский алюминиевый завод с августа 1941 года по январь 1943-го оставался единственным действующим алюминиевым предприятием в стране – против всех заводов континентальной Европы, работавших на врага.

Чтобы выстоять и победить в этой смертельной схватке, уральские алюминщики должны были в шесть раз увеличить выпуск своей продукции. Уже в 1941 году завод дал столько металла, сколько производили его в мирное время все алюминиевые заводы страны. Именно из каменского алюминия изготавливались самолеты всех типов, из каменского силумина – двигатели танков. Историки упоминают знаменитую фразу Иосифа Сталина «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском произвели 31 тысячу тонн.

Алюминий – гордость каменцев. Именно поэтому все части стелы выполнены из этого металла.

Красногорская ТЭЦ неразрывно связана с Уральским алюминиевым заводом. Ведь производство алюминия требовало колоссального количества электроэнергии. В начале 1941 года мощность КТЭЦ составляла 50 тысяч кВт, а уже к концу 1944 года была доведена до 250 тысяч кВт. Невиданные темпы роста! И достигнуты они в тяжелейших условиях военного времени.

Правая сторона стелы украшена барельефными изображениями Синарского трубного завода и КМЗ-515 (завода по обработке цветных металлов).

Внизу расположена фотография, сделанная на Синарском трубном заводе в 1942 году, в тот период, когда у станков, вместо ушедших на фронт мужчин, встали подростки. В исключительно короткие сроки трубный завод был практически полностью реконструирован. Осенью 1941 года построили восемь цехов, создав с нуля новое производство, обеспечив половину всего объема выпускаемых в войну гильз для артиллерийских снарядов, пулеметных лент и пружин для автоматического оружия. СТЗ в годы войны воистину оказался монополистом по выпуску пружин для автоматов ППШ.

Выше – изображение литейного отделения цеха №1 завода № 515 (ОЦМ). Ещё выше – барельеф «Вертикальный пресс усилием 600 тонн. 1942 г. Завод № 515 (ОЦМ)».

Первый эшелон с эвакуированными людьми и оборудованием прибыл в Каменск 14 ноября 1941 года, а уже в феврале 1942-го завод № 515 стал выпускать продукцию. Во всех патронах, несших смерть врагу, была и маленькая частичка завода по обработке цветных металлов (ОЦМ).

От тыла, от его промышленного, технического, научного потенциала, от самоотверженного труда напрямую зависела победа на передовой.



За стелой установлены четыре пилона. На их внешней стороне также размещены исторические фотографии, выполненные в алюминии, рассказывающие о работе каменцев в годы Великой Отечественной войны.

Слева от стелы семиметровый пилон рассказывает о рабочих КУМЗа. В центре – известное фото1943 года, запечатлевшее выпуск первой партии штамповок-лопастей для боевых самолетов

1 сентября 1943 года, под открытым небом, был пущен кузнечный цех; первой продукцией стали штамповки лопастей для фронтовых штурмовиков Ил-2. В ноябре задание по лопастям было выполнено, в декабре перекрыто на 3 %. Вверху – изображение  горизонтально-гидравлического пресса усилием 3,5 тысячи тонн в кузнечном цехе. Осенью 1943 года свою первую продукцию выдали кузнечный и профильно-прессовый цехи.

На обратной стороне этого пилона размещены три почётные грамоты.

  • Внизу – грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Строительного треста №20 орденом Трудового Красного Знамени. Трестом построены завод № 268 (Каменск-Уральский металлургический завод легких сплавов), силикатный комбинат, цеха завода № 515 (ОЦМ) и завода № 286 (Каменск-Уральский литейный завод).
  • В центре  – грамота Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года о награждении Красногорской ТЭЦ орденом Ленина. За быстрый ввод в действие и освоение сложного энергетического оборудования, за бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией алюминиевой и оборонной промышленности Урала.
  • Вверху – грамота Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года о награждении УАЗа орденом Ленина. За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленности.


 
***    

Стоящий рядом трёхметровый пилон рассказывает о рабочих трестов, местных артелей и горпромкомбинатов. Здесь так же, как и на других предприятиях, отцов сменили их сыновья. На фото 1943 г. – Б.Н.Грознов, токарь Горпромкомбината. Выше фрагмент фотографии «Внутренний вид цеха кирпичного завода».

По итогам января 1944 года, среди средних предприятий союзного значения кирпичный завод завоевал переходящее Красное знамя Исполкома Горсовета и Горкома ВКП(б). Выдающимися результатами встречал завод Победу.

На обратной стороне пилона размещен макет, подготовленный на основе публикаций местной прессы и выдержек из архивных документов военных лет. Приведён отрывок из письма партактива города И.В. Сталину 1943 г.: «…мы горды, счастливы тем, что в каждом уничтоженном фашистском танке, самолёте, орудии есть и частица нашего труда, нашей лютой ненависти к врагу и бесконечной любви к нашей родине».

Строка из выступления 29 ноября 1942 года первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) В.М. Андрианова: «Каменск для нас дороже любой другой области».

Газета предприятия Постройкома и управления Уралалюминия «Крепость обороны» 17 октября 1942 г. с главным заголовком того времени: «Приказ Родины выполнен».

***

Основание второго семиметрового  пилона, расположенного справа от стелы, украшено литьём архивной фотографии: «Работает ребёнок А.М. Лежнин, ученик слесаря в цехе №45. Март 1943 г. Завод № 286 (КУЛЗ)».

Часть Балашихинского завода № 120 осенью 1941 года  эвакуирована в Каменск-Уральский на площадку строящегося завода № 286. Зима 1941-1942 годов выдалась суровой. Работали по 12 часов – по закону военного времени. КУЛЗ всю войну обеспечивал нашу авиацию колесами к самолетам. На стеле изображен истребитель Ла-5.

Венчает пилон фото «Внутренний вид цеха №42-б. 1942 г. Завод 286 (КУЛЗ)». Завод обеспечивал своей продукцией значительную часть сборочных авиационных предприятий и действующую фронтовую авиацию.

На обратной стороне пилона выбиты в металле названия Каменск-Уральских предприятий и тех, что были эвакуированы в наш город, – всех, кто приближал победу.

На лицевой стороне малого  трехметрового пилона мы видим копию фото с рабочими-железнодорожниками. Это вагонники станции «Синарская». Все железнодорожники считались мобилизованными и имели «бронь», но многие ушли на фронт добровольцами. На их место вернулись пенсионеры, пришли женщины и подростки.

Над барельефом с молодыми железнодорожниками – фрагмент с фотографии с такими же юными швеями. Мастерские размещались  в бывшем Белокуровском магазине и в здании Свято-Троицкой церкви. Основная продукция – пошив военного обмундирования, реставрация и ремонт военной одежды, пошив светонепроницаемых штор.

На обратной стороне пилона – документ: решение Исполнительного комитета Каменск-Уральского Горсовета Депутатов трудящихся № 789. 25 декабря 1942 г. «О развёртывании дополнительной сети средних школ для подростков», которые должны были обучаться без отрыва от производства при заводах города.

***

Каменск-Уральский удостоен почетного звания «Город трудовой доблести» за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд. От тыла, от его промышленного, технического, научного потенциала, от самоотверженного труда напрямую зависела победа.

Открытие стелы состоялось 4 ноября 2023 года.

По материалам сайта Краеведческого музея.