КУНАВИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ

Кунавин Григорий Павлович – помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 8 (21) января 1903 года в селе Байны ныне Богдановичского района Свердловской области в крестьянской семье.  Окончил начальную школу в посёлке Каменск-Уральский, ныне город Свердловской области.

В Красной Армии в 1924-27 годах. Работал на железнодорожной станции «Синарская».

Вновь призван в ряды Красной Армии 10 октября 1941 года Каменским райвоенкоматом Свердловской области.  Участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии и Польши.

Помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор Григорий Кунавин 26 июля 1944 года в бою за деревню Герасимовичи, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть амбразуру.

Согласно данных о безвозвратных потерях 307-й стрелковой дивизии, ефрейтор Кунавин Г.П. был похоронен в деревне Серютевица Сокольского района Белостокской области (ныне территория Польши).

Перезахоронен в польской деревне Герасимовичи, в бою за которую он отдал свою жизнь, и где отважному советскому воину установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Кунавину Григорию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина. Удостоен звания «Почётный гражданин деревни Харасимовиче».

Памятник Герою установлен в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Школа в деревне Харасимовиче, Каменск-Уральская школа № 60, улица в Каменске-Уральском, улица в городе Богданович носят его имя. На здании железнодорожной станции «Богданович» Свердловской железной дороги в память о Г.П. Кунавине установлена мемориальная доска. В школе № 60 Каменск-Уральска создан музей, а на фасаде её здания установлена мемориальная доска.