ВНИМАНИЕ!

КАДОЧНИКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Кадочников Иван Петрович - сапер 86-го гвардейского отдельного саперного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор.

Родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники ныне Верещагинского района Пермского края в семье крестьянина.  Работал электросварщиком в тресте «Уралалюминстрой» в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Особо отличился сапер 86-го гвардейского отдельного саперного батальона гвардии ефрейтор Кадочников при форсировании реки Днепр.

23–25 сентября 1943 года на подступах к Днепру в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области) до подхода пехоты к реке гвардии ефрейтор Кадочников с группой бойцов разведал местность и подготовил несколько лодок и плотов, что позволило своевременно переправить личный состав и технику передовых подразделений. С начала форсирования водной преграды под огнем противника перевез на плотах первую группу бойцов. Затем в течение суток, без отдыха работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, обеспечивая переправу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Кадочникову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2944).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. А том же году вступил в ВКП(б)КПСС. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Войну закончил в Берлине. В 1945 году лейтенант Кадочников уволен в запас.

Вернувшись в Каменск-Уральский, работал мастером на родном заводе. Позднее переехал в Белоруссию. Работал электросварщиком в Барановичах Брестской области. Скончался 25 августа 1967 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит одна из центральных улиц Каменска-Уральского.