Каникулы – забота общая

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Более 15 тысяч детей отдохнули за летние каникулы в оздоровительных лагерях, санаториях и пансионатах нашего города, в Свердловской области и за ее пределами. По муниципальным путевкам школьники Каменска побывали на отдыхе в санаториях «Обуховский» и «Лучезарный», загородных оздоровительных лагерях «Красная горка», «Колосок» и «Городе детства «Исетские зори». В рамках проекта «Поезд Здоровья» 75 подростков отдохнули в санатории «Жемчужина России» в Анапе.

В 2017 году на летнее оздоровление детей было выделено более 61 млн. рублей. Из них 40 миллионов 824 тысячи ― областные субсидии, 15 млн. ― из местного бюджета, проинформировал на итоговом заседании оздоровительной комиссии зам. главы города Денис Миронов.

Помимо этого на реконструкцию оздоровительного лагеря «Салют» областным бюджетом выделено в этом году 1 миллион 643 тысячи рублей, из местного ― 4 миллиона 463 тысячи. Лагерь передан в ведение Управления образования. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации реконструкции учреждения.

Вклад предприятий и организаций Каменска в летнее оздоровление детей своих работников ― более 26 миллионов рублей, подчеркнул Денис Миронов, что позволило организовать отдых и оздоровление более 1144 детей. За этот вклад зам главы города выразил благодарность руководителям предприятий: ПАО «СинТЗ», ОАО «КУМЗ», РЖД, АО «КУЛЗ», ОАО «УПКБ «Деталь», ОАО «СУАЛ» филиал «УАЗ-СУАЛ», ОАО «КУЗОЦМ», ФГУП «ПО «Октябрь».

Существенный вклад в оздоровление детей внесли и родители. Кроме того, с января по сентябрь 2017 года 14 путевок бесплатных путевок в санаторно-курортные организации (р. Крым, санаторий «Талый ключ», санаторий «Курьи») детям из малоимущих семей, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации предоставило управление социальной политики.

К организации отдыха в каникулы традиционно в Каменске-Уральском начали готовиться заблаговременно. Для членов городской комиссии было важно организовать безопасное нахождение детей в оздоровительных учреждениях, их полноценное питание и отдых, воспитательный процесс. В мае, в период приемки они тщательно проверили места проживания, медицинские блоки, системы обеспечения пожарной безопасности, охраны, пропускного режима, спортивные объекты, пищеблоки каждого лагеря и санатория. Выявленные нарушения и недостатки были оформлены в предписания и рекомендованы к устранению руководителям оздоровительных учреждений. Члены комиссии каждую смену выезжали в эти учреждения с целью контроля.

Впервые в 2017 году по организации летнего отдыха в городе работали три оператора: управление образования, управление по физкультуре и спорту, управление культуры.

***

Ещё один важный аспект деятельности органов местного самоуправления в каникулы ― содействие занятости несовершеннолетних. Молодежная трудовая вахта 2017 года была посвящена Году экологии. Её участниками стали более 250 ребят из 12 отрядов школ и учреждений профессионального образования. Отряды по профессии работали на строительных объектах и в собственных учебных заведениях. Вожатские отряды, отряды кулинаров трудились в лагерях с дневным пребыванием детей. Экологические бригады занимались реконструкцией и благоустройством лесопарковых зон, территорий школ: высаживали цветы, поливали клумбы.

По итогам соревнования на церемонии закрытия Молодежной трудовой вахты передовые отряды были награждены дипломами главы города и призами. Победителем вахты стал волонтерский отряд «Vita» Каменск-Уральского медицинского колледжа.

250 тыс. руб. из местного бюджета выплачено в виде субсидии работодателям, осуществляющим трудоустройство несовершеннолетних в каникулярное время. Размер субсидии составлял 2000 рублей в месяц на одного трудоустроенного несовершеннолетнего, отработавшего в отчетном месяце не менее 10 рабочих дней. В 2017 году социальными партнерами муниципалитета стали пять предприятий: ЗАО «Уралэлектромаш», ООО «ПромСтрой», Синарский завод строительных материалов и «ЖКХ «Синарский трубник», ФГУП «ПО «Октябрь» и санаторий «У трех пещер». Они трудоустроили в общей сложности 125 несовершеннолетних. Помимо этого, при поддержке Центра занятости нашли себе работу летом 363 подростка.

― Уважаемые коллеги! Наша с вами общая задача ― максимально эффективно использовать все имеющиеся средства, для того чтобы обеспечить качественный отдых и оздоровление наших детей в наступающем 2018 году, ― акцентировал Денис Миронов. ― Уже сейчас необходимо составить план действий по организации летнего отдыха детей в будущем году.

О проделанной работе в формате подведения итогов отчитались все операторы летнего отдыха, а также представители надзорных органов и загородного лагеря «Исетские зори».