Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.

Байновский сад станет брендом и достопримечательностью Каменска

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

3 ноября муниципалитет направил заявку на участие в федеральном конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений численностью до 200 тысяч человек.

Проект предполагает заключительный этап благоустройства территории Байновского сада, напомнил начальник отдела развития территории и муниципальному строительству администрации Каменск-Уральского городского округа Александр Гулемин. Документ уже рассмотрели и одобрили в министерстве ЖКХ и энергетики Свердловской области. В конце декабря станут известны результаты участия в федеральном конкурсе. При благоприятном стечении обстоятельств Каменск-Уральский получит 100 миллионов рублей на благоустройство из федерального бюджета.

Чтобы отправить заявку на федеральный конкурс и таким образом привлечь в город дополнительные финансы, была проделана серьезная подготовительная работа. Обязательное условие – привлечь к обсуждению и формированию проекта население. Поэтому на первом этапе свои предложения – какую же территорию следует благоустраивать – вносили горожане. Был проведен опрос, в том числе на официальном сайте администрации городского округа. Работали фокус-группы. Наибольшее количество голосов в результате набрал Байновский сад, что закономерно: здесь расположена самая активная пешеходная зона Красногорского района – от берега реки Исеть до улицы Каменская. Здесь уже благоустроены бульвар Парижской коммуны и часть Байновского сада – вдоль улицы Шестакова.

На втором этапе обсуждения горожане активно вносили предложения по наполнению будущего Байновского сада. Работа продолжалась в течение двух недель. Свои предложения вносили все заинтересованные горожане, в том числе школьники, студенты, пенсионеры, краеведы, преподаватели, работники учреждений культуры, рабочая молодежь, некоммерческие организации, представители бизнес-сообщества… Все предложения разработчики дизайн-проекта учли.

Значительную помощь в создании проекта Байновского сада будущего оказали каменцам специалисты архитектурной мастерской «Городское планирование» из Екатеринбурга. Разработаны совершенно новый дизайн-код и бренд территории. Даже для тех, кто уже видел разные варианты благоустройства, предложения архитекторов по организации пространства Байновского сада стали настоящим открытием, говорит Александр Гулемин. Удивления и восхищения достойны планировка и зонирование, малые архитектурные формы, будущий фонтан, озеленение, клумбы.

Участие в федеральном конкурсе проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений – хорошая возможность привлечь в Каменск-Уральский дополнительные средства на благоустройство, подчеркивает глава города. «Все мы с нетерпением будем ждать решения комиссии. Наш проект достоин самой высокой оценки. Байновский сад станет знаковым местом, где с удовольствием будет проводить свободное время каменцы и гости города», – считает Алексей Герасимов.

Администрация городаАдминистрация города