НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Кто должен заниматься озеленением придомовой территории многоквартирного дома?

Жители многоквартирных домов нередко мечтают, чтобы их двор был самым благоустроенным, а клумбы – пестрели разноцветьем. Как этого добиться? За разъяснениями мы обратились в отраслевой орган по жилищному хозяйству Администрации Каменск-Уральского городского округа и управляющую компанию.

Если участок земли, на котором находится дом, зарегистрирован как придомовая территория МКД в органах кадастрового учета, он является имуществом собственников квартир этого дома. Значит, озеленение придомовых палисадников – это забота собственников МКД. Семена, саженцы, удобрения должны приобретаться самостоятельно жильцами, поскольку в обязательном перечне услуг, оказываемых управляющей компанией владельцам и нанимателям жилых помещений в МКД, таких расходов не предусмотрено.

Если точнее, посадка деревьев, саженцев, цветов не входит в обязательный перечень работ (Постановление Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013) и не заложен в тариф статьи «Содержание жилья».

В рамках участия в программе «Формирование современной городской среды на 2017-2024 годы» можно предусмотреть посадку деревьев, кустарников, но дальнейшее бремя ухода за растениями ложится на жильцов, поясняет  главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Ирина Горбунова. Как показывает практика, если на посадку ещё можно разово организовать жильцов, то уход за объектами озеленения требует постоянства и регулярности.

Еще один вариант, благодаря которому можно высадить кустарники или молодые деревья на городском газоне – участие в грантовом конкурсе «Зеленая волна» от центра социальных программ РУСАЛ. Сумма финансирования одного проекта – до 100 000 рублей. Опыт участия в «Зеленой волне» у каменцев уже есть. Другие инициативные садоводы обращались за помощью в посадке многолетних растений к городским депутатам, где также получили поддержку.

Словом, результат созданного во дворе уюта в виде цветников и насаждений  напрямую зависит от желания и возможностей жильцов. Какой бы путь озеленения не выбрали собственники, немаловажным будет согласование работ со всеми жильцами дома. В идеале, решение о проведении озеленительных работ принимается на общем собрании жильцов. Конечно, можно провести работы силами инициативной группы без согласования с жильцами, но в этом случае могут возникнуть конфликты. К сожалению, социальные сети пестрят заметками и фотографиями с подобного рода конфликтами между соседями.

В то же время, садоводы-любители делятся и фотографиями своих цветников. Кстати, свои красочные клумбы, ухоженные газоны можно показать окружающим в рамках городских  конкурсов «Лучшая клумба», «Лучший подъезд» и «Лучший палисадник». Победители получат денежные призы – на дальнейшее преображение своего двора. Успевайте подать заявки в администрации Синарского и Красногорского районов.

Читайте также: как благоустроить свой двор.

Администрация городаАдминистрация города