Полный кавалер Ордена Славы

Кашкин Ю.П.КАШКИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (12.02.1914 - 18.11.1990)

Юрий Петрович Кашкин родился в Удомельском районе Калининской области в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника. Через три года родители переехали в Ленинград.

В 1930 году в Ленинграде окончил семилетнюю школу и поступил в  фабрично-заводское училище по специальности «модельщик по дереву». По окончании был направлен в Челябинск на тракторный завод, но из-за болезни вернулся обратно в Ленинград.

На Урал  Юрий Петрович попал в 1941-м как эвакуированный вместе с заводом № 381, а в августе 1942-го был призван в ряды Советской Армии.

Заряжающий танковой пушки Т-34 31-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Кашкин 27 июля 1944 года в районе населенного пункта Гуданцы (18 км. северо-восточнее г.Ионава, Литва), действуя в разведке в составе экипажа, уничтожил танк "тигр", две пушки, много вражеских солдат. В бою боевая машина была подбита, танкисты, заняв круговую оборону, до подхода наших сил в течение полутора суток отражали неоднократные попытки врага захватить танк.

12 сентября 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Кашкин Ю.П. 1Радист-стрелок Кашкин в том же боевом составе (1-й Прибалтийский фронт) вместе с экипажем в боях 5 - 11 октября 1944 года одним из первых достиг берега Балтийского моря близ населенного пункта Шайпен Томе (12 км. юго-западнее г.Кретинга, Литва). В ходе наступления танкисты вывели из строя два орудия, БТР, два тягача, 10 автомашин, истребили около 20 солдат и офицеров противника.

22 октября 1944 года награжден орденом Славы III степени. 24 октября 1966 года перенагражден орденом Славы I степени.

Кашкин в том же боевом составе (2-й Белорусский фронт), находясь в передовом отряде в составе экипажа, с 15 января по по 4 февраля 1945 года в районе г.Прёйсишес-Холлянд (ныне г.Паслёнк, Польша) и г.Эльбинг (ныне г.Эльблонг, Польша) поразил БТР, пушку, два пулемета, 12 автомашин, большое количество солдат и офицеров врага.

31 марта 1945 года награжден орденом Славы II степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в Каменске-Уральском. Работал модельщиком на литейном заводе.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Умер 18 ноября 1990 года.

орден славыОрден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.