О пользе пектина
Согласно приложению №1 к Приказу здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. №45н, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
Лечебное и профилактическое действие пектина обусловлено способностью образовывать гели. Пектин - адсорбирует экзо-, эндотоксины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Многочисленные исследования позволили установить следующее:
- попадая в ЖКТ пектины образуют гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения
- в процессе усвоения пищи пектин соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку ЖКТ, выводятся из организма
- защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя тем самым более быстрому выведению токсинов веществ и недоокисленных веществ из организма человека
- попадая в кишечник пектиновые вещества, сдвигают pH его среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии
- пектины, связывая желчные кислоты, оказывают гипохолестеринемический эффект.
По информации филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Каменске-Уральском