ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!
Горячая линия для семей мобилизованных

О пользе пектина

Согласно приложению №1 к Приказу здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. №45н, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Лечебное и профилактическое действие пектина обусловлено способностью образовывать гели. Пектин - адсорбирует экзо-, эндотоксины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Многочисленные исследования позволили установить следующее:

  • попадая в ЖКТ пектины образуют гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения
  • в процессе усвоения пищи пектин соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку ЖКТ, выводятся из организма
  • защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя тем самым более быстрому выведению токсинов веществ и недоокисленных веществ из организма человека
  • попадая в кишечник пектиновые вещества, сдвигают pH его среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии
  • пектины, связывая желчные кислоты, оказывают гипохолестеринемический эффект.

 

По информации филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города