Три августовских спаса-2023: даты и традиции
В конце лета православные христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый спас. Первый из них приходится на 14 августа. Считается, что именно в этот день пасечники начинают собирать первый мед нового урожая.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. 29 августа - Хлебный, или Ореховый спас. Считается, что именно к этим дням яблоки и орехи уже полностью созрели. На день Орехового спаса приходились такие обычаи, как чистка колодцев, мойка в подземных источниках, посещение бани и парение ветками орешника.
***
Какие правила стоит соблюдать, покупая мед? Ответ на этот вопрос есть на официальном сайте ТО Роспотребнадзора Свердловской области.
Мед является источником природной энергии и содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом».
Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что благоприятно для снижения риска сердечных заболеваний.
Кроме того, мед положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, уменьшает раздражение кашля и горла, а так же является пробиотиком.
Но между тем, употребление меда может привести к негативным последствиям. Например, в больших количествах мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на пыльцу. При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на постоянной основе осуществляется надзор за качеством и безопасностью меда. За период 2023 года, в рамках проводимых контрольных (надзорных) мероприятий исследовано 8 проб меда (на наличие ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, лекарственных препаратов), все пробы имеют удовлетворительный результат.
Рекомендации по выбору меда:
Помните, что нельзя покупать мед у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
При выборе меда нужно обращать внимание на его консистенцию (мед может быть жидкий, частично или полностью закристаллизованный), на аромат, который должен быть приятным, от слабого до сильного, но без постороннего запаха, а также на вкус, который должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса.
Не допускаются в меде: механические примеси, а также признаки брожения (когда он пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус). В своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, вызывая процесс брожения.
Мед должен быть упакован в плотно закрытые емкости или бочки. Хранить его рекомендуют не более двух лет. Температура хранения меда не должна превышать 20°C.
Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости.