ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Август-сентябрь – второй пик активности клещей

В Каменске-Уральском увеличилось число обращений в пункты сдачи клеща на исследование.

Каменск-Уральский с прилегающей к нему пригородной зоной, а также Сухоложский и Богдановичский районы находятся на территории природных очагов инфекций, передаваемых клещами, в связи с этим здесь ежегодно отмечаются заболевания людей клещевым энцефалитом и лайм боррелиозом, сообщают специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Каменске-Уральском. . 

На нашей территории активны два рода клещей: Ixodes (иксодовые) и Dermacentor (дермацентовые). Клещи рода Ixodes (таёжный клещ) начинает свою активность в апреле, пик приходится на конец мая – начало июня, единичные особи могут нападать и до осени. У клещей рода Dermacentor два пика активности: весенний (май - июнь) и осенний (август-сентябрь).

В настоящее время увеличилось число обращений на пункт сдачи клеща на исследование по поводу присасывания клеща, после посещения леса, сада, прогулки в лесопарках и т.д.

Дермацентовые клещи, как и иксодовые, являются переносчиками клещевого энцефалита, лайм боррелиоза и других клещевых инфекций.

Ежегодные наблюдения показали: по обращениям на пункт сдачи клеща в г. Каменск-Уральский за 2022 год в 1% проб клещей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита и в 27% обследованных в лабораториях клещах был обнаружен возбудитель боррелиоза. То есть каждый третий клещ был инфицирован возбудителем болезни Лайма.

 В 2023 году тенденция сохраняется: по состоянию на 8 августа из 116 экземпляров клещей, отправленных на исследование, в 39 пробах обнаружен возбудитель лайм боррелиоза и в трех экземплярах – возбудитель клещевого энцефалита.

Специалисты напоминают: при прогулках на природе необходимо соблюдать следующие правила:

  • - пользоваться репеллентами,
  • - при выходе в лес предпочтение отдавать светлой одежде (на ней легче обнаружить клеща);
  • - находясь в лесу, осматривать себя и попутчиков каждые 20 минут, для того, чтобы не допустить присасывание клеща.

 

Если укус клеща всё же произошел, то необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт, где клеща извлекут квалифицированные специалисты, не оставив в месте укуса частей тела клеща. Важно также знать, что заражение может произойти в течение первых нескольких минут после присасывания клеща, это зависит от степени вирусной нагрузки клеща, места укуса, длительности присасывания и других факторов.  Поэтому при самостоятельном извлечении клеща не рекомендуется капать на него маслом или спиртом – клещ начнет задыхаться и выделять содержимое кишечника и возможных возбудителей клещевых инфекций в ранку, а агрессивное средство (спирт, бензин и пр.) может повлиять на результат исследования клеща.  

После укуса клеща, важно сдать его в лабораторию, чтобы определить наличие возбудителей клещевых инфекций в теле опасного членистоногого, а также обратиться к врачу и следовать рекомендациям специалиста.

Если от клещевого энцефалита существует прививка, а также экстренное введение иммуноглобулина после укуса клеща, то от клещевого боррелиоза прививки нет. Поэтому соблюдайте правила, находясь на природе, и будьте осторожны!

Администрация городаАдминистрация города