«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Основы рационального питания

Если у Вас повышается артериальное давление, то Вам необходимо знать некоторые правила здорового питания, которые помогут построить пищевой рацион так, чтобы польза для здоровья была максимальной, а риск осложнений – минимальный.

Правильное питание дает возможность:

            - предупредить и уменьшить риск осложнений сердечно - сосудистых заболеваний;

            - сохранить здоровье и привлекательную внешность;

            - оставаться стройным и долго быть молодым;

            - быть физически и духовно активным.

Что такое сбалансированный рацион? Это потребление продукта в оптимальном соотношении. Употребляя рекомендуемое число порций каждой группы продуктов ежедневно, вы можете быть уверены в том, что полностью обеспечите потребность организма во всех необходимых пищевых веществах.

Что такое единица питания?

Продукты делятся на 6 основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 единиц в день).

Эти продукты – источники энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

1 единица = 1 кусок хлеба

1 единица = ½ десертной тарелки готовой каши

1 единица = 1 десертная тарелка готового картофеля

1 единица = 1 чашка (десертная тарелка) супа.

 

  1. Овощи и фрукты (6-8 единиц).

Эти продукты – источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее в рационе представлены овощи и фрукты, тем сбалансированее питание.

Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 500 г/день).

1 единица = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера

1 единица = 1 десертная тарелка вареных овощей

1 единица = 1 десертная тарелка овощного супа

1 единица = ½ стакана (чашки) фруктового сока

            Обратите внимание! Продукты 1 и 2 групп – основа вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно – сосудистые заболевания и рак.

 

  1. Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи и яйца (2-3 единицы в день).

Эти продукты – источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса.

1 единица = 85-90г мяса в готовом виде

1 единица = ½ ножки или грудной части курицы

1 единица = ¾ десертной тарелки рыбы кусочками

1 единица = ½ - 1 десертная тарелка бобовых

1 единица = ½ яйца

1 единица = 2 столовых ложки орехов.

 

  1. Молочные продукты (сыр, молоко, кефир, йогурт, творог) (2-3 единицы в день).

Эти продукты – источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуется молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

1 единица = 1 стакан (чашка 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 0,5-1%

1 единица = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью не менее 20%

 

  1. Жиры и масла (2-3 единицы в день)

Эти продукты – источник энергии, витаминов А, Е.

Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое), ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.). Как же этого добиться?

Необходимо: питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отварить, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи.

1 единица = 1 столовая ложка растительного масла (обычного маргарина)

1 единица = 2 столовые ложки диетического маргарина

1 единица = 1 столовая ложка майонеза.

 

  1. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.

Соль. Общее количество соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Алкоголь (не более 2 единиц в день).

По рекомендации ВОЗ не более 30 г для мужчин и не более 15 г для женщин. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!

1 единица = 30 г (1 рюмка) водки

1 единица = 110-12- г (1 бокал) красного вина

1 единица = 330 г (1 маленькая баночка) пива.

Сахар. Ограничить как в чистом виде, так и в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов (не более 30-40 г в день). Сахар не содержит витаминов и минеральных веществ, является калорийным и может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес.

 

Пример однодневного меню.

Завтрак.

1 тарелка рисовой каши (1 единица) на молоке с низким (0,5%) содержанием жира (1/2 единицы)

1 кусок хлеба (1 единица)

1 кусок сыра (1 единица)

Чай или кофе

Обед.

1 десертная тарелка овощного салата (1 единица) с подсолнечным маслом (1 единица)

1 десертная тарелка горохового супа (1 единица)

1 кусок нежирного мяса (1 единица)

½ десертной тарелки гречневой каши (1 единица)

2 куска хлеба (2 единицы)

1 стакан сока (2 единицы)

Ужин.

1 кусок хлеба (1 единица)

1 десертная тарелка овощного салата (1 единица) с оливковым  маслом (1 единица) и отварным картофелем (1 единица)

1 порция рыбы (1 единица)

Чай.

Перед сном.

½ стакана нежирного кефира (1/2 единица).

При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеного картофеля, кабачков, тыквы, кураги, чернослива) и магния (каш, орехов). При сердечной недостаточности желательно чаще практиковать разгрузочные (молочные, фруктовые, овощные) дни.

Рациональное, сбалансированное питание – надежная защита вашего сердца от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ваша еда – Ваше лекарство!!!

 

По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города