Горячая линия для семей мобилизованных

Свердловэнергосбыт разъясняет потребителям

В Свердловской области отменено применение тарифа для ночной зоны круглосуточно в выходные и праздничные дни.

Распределение по зонам суток определено так:

  • зона суток «день» - с 07:00 до 23:00;
  • зона суток «ночь» - с 23:00 до 07:00.


Таким образом, настоящее тарифное расписание двузонных приборов учета электрической энергии не соответствует интервалам тарифных зон суток. С января расчеты за электрическую энергию всех потребителей производятся по одноставочному тарифу (объемы «дня» и «ночи», определенные по показаниям прибора учета, рассчитываются по одноставочному тарифу).

Что это значит для жителей региона? Отвечаем на часто задаваемые вопросы.

Как передавать показания прибора учета электроэнергии?
Порядок передачи показаний не меняется. Показания «день» и «ночь» необходимо передавать не позднее 25 числа каждого месяца.

Нужно ли менять двухзонный прибор учета?
Нет, замена прибора не требуется, прибор учета исправен, так как общий объем энергопотребления определяет верно.

Нужно ли писать заявление на применение одноставочного тарифа?
Нет, писать заявление не требуется, с января 2023 расчет по всем лицевым счетам производится по одноставочному тарифу, так как по приказу ФАС России от 27 мая 2022 г. N 412/22, утверждающему методику по расчету тарифов для населения, стоимость потребления электроэнергии по одноставочному тарифу приравнена к средней стоимости потребления электроэнергии по двухзонным тарифам.

Можно ли поменять тариф?
Прежде чем принять решение о смене тарифа, важно проанализировать свое энергопотребление с учетом правильного тарифного расписания. В 2023 г. тариф «День/Ночь» актуален только тем, у кого значительное потребление энергии ночью - с 23:00 до 07:00. Чаще всего, больше количество электроэнергии расходуют потребители, которые отапливают жилое помещение электричеством.

Если после анализа электропотребления принято решение перейти к тарифу «День/Ночь», можно обратиться за перепрограммированием прибора учета.

Какие нормативные документы регламентируют изменения?
Приказом Федеральной антимонопольной службы от 28.12.2022 № 1053/22 отменено постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 28.11.2022 № 236-ПК «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Свердловской области на 2023 год».
Во исполнение приказа ФАС России от 28.12.2022 № 1053/22 и с целью соблюдения норм федерального законодательства Региональной энергетической комиссией Свердловской области принято постановление от 19.01.2023 № 4-ПК «О признании утратившим силу Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 23.12.2011 № 211-ПК «О применении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Свердловской области».

 

Источник: https://ekb.esplus.ru/news/razyasneniya-izmeneniy-v-zakonodatelstve-i-pravilakh-primeneniya-tarifov-v-2023-godu/

Администрация городаАдминистрация города