Ура! Мы ломим, гнутся шведы!

Каменские пушки обеспечили победу

Сегодня день воинской славы России. 10 июля 1709 года русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении. Разгром армии Карла XII позволил переломить ход войны в пользу России и заложить основу для дальнейших побед, в результате которых наша страна получила выход к Балтийскому морю и стала империей.

Ожесточенный бой продолжался около двух часов. К 11 часам утра шведы дрогнули и начали отступление, которое затем превратилось в бегство. В сражении под Полтавой погибло свыше 9000 шведских воинов, еще более 2900 попали в плен.
Победа под Полтавой полностью изменила геополитическую карту Европы того времени. Дания и Саксония вновь объявили войну резко потерявшей свое могущество Швеции, а Россия взяла под свой контроль Прибалтику и затем перенесла боевые действия на территорию Финляндии, что позволило ликвидировать угрозу Санкт-Петербургу, который с 1712 года стал русской столицей. По итогам заключенного в 1721 году Ништадтского мира к России были присоединены Ингерманландия, шведская часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия.
Так, благодаря победе под Полтавой Россия вступила в свою золотую имперскую эпоху.

Для Каменска-Уральского это событие важно и тем, что в нём существенную роль сыграли пушки, отлитые на Каменском заводе: «Первая домна Каменского завода, построенная русскими мастерами, была значительно крупнее и производительнее домен подмосковных заводов XVII в., возведенных по голландским образцам. Она имела внутренний профиль крутого сечения, чем обеспечивался равномерный нагрев по углам шахты, улучшался процесс плавки. Домна могла выплавлять в сутки от 160 до 240 пудов металла, тогда как лучшие английские аналоги того времени давали в сутки не более 85 пудов, шведские — 134 пуда». (С. П. Постников. Каменск-Уральский в панораме трех столетий).

Пётр I большое внимание уделял артиллерии, по разным данным в битве участвовало от ста до трёхсот пушек. Карл XII, наоборот, пренебрёг этим видом вооружения и в итоге потерпел сокрушительное поражение.