Внимание! Высокая пожарная опасность!

Чем запомнится 320-летие Каменска-Уральского

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В 2021 году Каменск-Уральский отметил 320 лет. Дата – внушительная. Праздничная программа насчитывала десятки самых разнообразных мероприятий.

К большому сожалению организаторов, не удалось провести День города в том объеме, что планировался изначально: пришлось отказаться от части программы «Дня молодежи», «Колокольного фестиваля», «Дня плотины», перенести «Фестиваль уличного кино», отменили «Фестиваль окрошки». Эпидемическая ситуация в стране и в мире диктовала свои условия. Но праздник все-таки состоялся!

В другом формате, где-то необычном, где-то интригующем, прошли традиционные для Дня города события. Многочисленные игровые программы, викторины, мастер-классы, фестивали, конкурсы, квесты и соревнования подготовили и провели городские учреждения культуры и спорта, частные и общественные организации.   

26 июня ритмично, спортивно и экстремально отметили День молодежи. Основные площадки развернулись на свежем воздухе: в парке «Космос», в скейт-парке и на мототрассе «Юность».

10 июля горожане и гости города собрались на площади у храма Святого Благоверного Александра Невского, чтобы в семнадцатый раз приобщиться к высокой духовной культуре и насладиться звоном колоколов. Кроме того, из Белгородской филармонии, в Каменск приехал удивительный инструмент – карильон. Мало кто из каменцев слышал музыку этого колокольного «органа» вживую. Тимур Халиуллин блестяще исполнил на карильоне классические произведения Алябьева, Чайковского, Глинки, Пуччинни и другие.

С 10 по 18 июля специалисты Центра развития туризма знакомили всех желающих с космосом на фестивале с говорящим названием «Космодни». 9 дней длился космофест. За это время площадку ДК «Юность», где разворачивались главные «звездные» события посетили 1,5 тысячи человек. Десятки технических и творческих мастер-классов, больше сотни сеансов в планетарий, мороженое с жидким азотом и газировка с сухим льдом – на космоднях было по-настоящему интересно и вкусно!

Центральный день празднования – 17 июля – запомнился каменцам историческим квестом #ЗнайСтарыйКаменск, большими спортивными событиями, карнавальным автопробегом по улицам города и, конечно, праздничными фейерверками.

В городской познавательной игре #ЗнайСтарыйКаменск приняли участие 16 команд. За 3 часа нужно было посетить 29 точек-станций – достопримечательности и исторические места. На каждой точке был размещен QR-код, считав который, открылась информация по объекту. Код остается активным и после завершения игры: можно зайти в приложение 2GIS и прочитать факты, отобранные сотрудниками музея, про памятные места Старого Каменска.

По итогам квеста разыграли ценные подарки от партнеров мероприятия. Можно сказать, что в любом случае выиграли все. Ведь каждый участник унес с этой игры то, что останется с ним надолго – знания про родной город.

Развлекательные игровые программы в парке «Космос», на площади у ДК «Металлург», в сквере Молодежный, на территории ДК «Современник» провели творческие коллективы дворцов культуры.

В 18.00 от профилактория «Чистый ключ» стартовал карнавальный автопробег. Автопробеги в городе уже проводились, но в таком формате – впервые. Участие в мероприятии приняли 17 городских предприятий и организаций. 19 транспортных средств были художественно оформлены в соответствии с темой «Из Пушки на Луну». Автоколонна прошла по проспекту Победы, улицам  Кадочникова и Алюминиевая до площади им. Горького и в обратную сторону.

Множество людей собралось на участке формирования колонны у профилактория: каменцы подходили к машинам, рассматривали декор, фотографировались. А по маршруту колонны «звездолеты» встретили более 4 тысяч человек. Автопробег «раскрасил» дороги космической тематикой и подарил горожанам настоящее праздничное настроение. 

Ни один карнавал не может обойтись без Мистера и Мисс Карнавал. В этом году их искали и отбирали по видеозаявкам. «Космо-Мисс» была признала Лариса Воронова, а «Космо-Мистером» - Александр Щербаков (ООО «Механо-литейный завод»).

В 22.50 в честь Дня города Каменска-Уральского небо расцветилось праздничными фейерверками. Салюты прогремели в двух точках города – в центре с мототрассы «Юность» и в микрорайоне «Южный».

Также, в праздничные выходные 17-18 июля Каменск принимал чемпионат и первенство России по суперкроссу. Во всех классах мотоциклов мотогонщики Центра технических видов спорта Свердловской области заняли призовые и победные места.

18 июля состоялись мероприятия, завершающие большой цикл событий, посвященных 320-летнему юбилею Каменска-Уральского.

В парке «Космос» развернулись игровые площадки от творческих коллективов учреждений культуры, гремел громкий и веселый концерт, шло большое костюмированное шествие под брендом «Карнавальчик на вырост», сражались за титул умнейших команды квиза «Мозгобойня» в игре на открытом воздухе.

Спортивный праздник провели на лодочной базе "Металлист". В торжественной обстановке  прошло открытие уникального гребного центра. Здесь, у стен нового спортивного объекта, вручили знаки ГТО воспитанникам Центра адаптивной физкультуры. А на территории лыжно-лодочной станции  спортсмены разыгрывали партии в стритбол и пляжный волейбол. На акватории реки Исеть показали себя гребцы и водно-моторники. 

Каменск-Уральский отметил большой юбилей – 320 лет. Наш город, безусловно, становится лучше с каждым днем, расцветает и хорошеет. Дальше – больше. С праздником!

По информации управления культуры

Администрация городаАдминистрация города