Муниципалитет поддержит тех, кто реализует местную сельхозпродукцию

25 января глава города Алексей Шмыков провел рабочее совещание по объектам нестационарной торговой сети. Вопрос рассматривался в комплексе ― от внешнего вида павильонов и киосков, соблюдения владельцами НТО правил благоустройства до платежной дисциплины по налогам и выполнения условий договора о праве аренды за пользование муниципальной землей.

С января 2017 года в Каменске-Уральском действует новая схема размещения нестационарных объектов, в нее включено 292 павильона и киоска. Они разные по площади и специализации, расположены как на центральных улицах города, так и на удаленных территориях. Через нестационарную сеть предприниматели реализуют хлеб и хлебобулочные изделия, молочную продукцию местных товаропроизводителей, мороженое, овощи и фрукты, колбасные изделия, продают цветы, газеты и журналы, канцелярские и хозяйственные товары.

Включение в схему НТО носит заявительный характер, положительное или отрицательное решение принимает комиссия, в состав которой входят главы районов, специалисты двух комитетов ― по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, руководитель и специалисты отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма.

Дислокация нестационарных объектов ― непраздный вопрос, поскольку Каменск-Уральский перенасыщен торговыми площадями в расчете на одного жителя. А заявления включить в схему тот или иной павильон, либо киоск продолжают поступать. На рабочем совещании проанализировали текущую ситуацию, подходы комиссии к отбору мест для размещения НТО, соблюдение предпринимателями – владельцами павильонов и киосков действующих правил благоустройства и своевременность уплаты налогов в городской бюджет.

Приоритеты по нестационарным объектам, включенным в схему 2017-2018 года, расставлены грамотно-удаленные от центра города территории, где в шаговой доступности минимум продуктовых магазинов, либо он является единственным. По специализации ― добро получили местные производители молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, торговцы овощами и фруктами. Ко всем предпринимателям, чьи объекты размещены в соответствии со схемой НТО, нет замечаний по налоговым платежам. А вот внешнему виду павильонов и киосков их хозяевам нужно уделить самое серьезное внимание, отметил глава Алексей Шмыков. В этом проявляется уважение к покупателям, к городу. Здесь у муниципалитета единый подход ― и к торговым центрам, и к магазинам шаговой доступности, и к нестационарным торговым объектам.

Понятно, что заявления от предпринимателей по внесению изменений в схему НТО будут поступать. Комиссия должна подходить к их рассмотрению взвешенно: зеленый свет тем, кто реализует горожанам продукцию местных сельхозпроизводителей, кто является законопослушным налогоплательщиком, подчеркнул глава Каменска-Уральского.

По 23 павильонам и киоскам, которые подлежат сносу, и их хозяева постановления администрации города и судебные решения под разными предлогами не исполняют, позиция главы муниципалитета остается жесткой: демонтаж со всеми вытекающими финансовыми и юридическими последствиями.