Подойдем к потреблению коммунальных ресурсов по-хозяйски

С 1 января 2017 года изменилось жилищное законодательство. Изменений много. Большинство напрямую затрагивают интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг. Пояснить суть нововведений, которые прописаны в Постановлении правительства РФ №1498 от 26 декабря 2016 года, мы попросили начальника отдела экономической политики администрации города Ирину Бухарову.

― Ирина Александровна, что изменил законодатель?

С 1 января расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. До этого расходы на общедомовое потребление коммунальных ресурсов оплачивались в составе коммунальных услуг.

В состав платы за жилое помещение включены расходы на общедомовое потребление электрической энергии, холодной воды и горячей воды в соответствии с нормативами, утвержденными Региональной энергетической комиссией Свердловской области по состоянию на 1 ноября 2016 года. До 1 июня 2017 года РЭК должна будет утвердить новые нормативы на эти цели.

Расходы по водоотведению на общедомовое потребление будут включены в состав жилищной услуги позже с момента установления РЭК Свердловской области соответствующего норматива на данную коммунальную услугу. В настоящее время такой норматив не установлен.

― Изменится ли форма платежного документа на оплату жилищных и коммунальных услуг?

Обязательно. В разделе «Плата за содержание жилья» отдельными строками должен быть указан размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление в разрезе каждого вида коммунального ресурса: электроэнергии, холодной и горячей воды. Соответственно, расходы на общедомовое потребление в разделе «Коммунальные услуги» указываться не будут.

Расходы указываются в расчете на квадратный метр жилого или нежилого помещения.

― Означает ли это, что в конкретном многоквартирном доме и для собственников жилых, и для собственников нежилых помещений действует единый размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление в расчете на квадратный метр?

Да. Но между отдельными многоквартирными домами он может отличаться. Это зависит от характеристик дома, в частности от количества проживающих в многоэтажке и площади мест общего пользования.

― Нужно ли решение собрания собственников по данному вопросу?

Для первоначального включения расходов на оплату общедомового потребления коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников не требуется. По данному вопросу решать нечего, т.к. в итоге плата за коммунальные услуги на общедомовое потребление это произведение тарифа на норматив, которые установлены Региональной энергетической комиссией, т.е. регулируются государством.

― Приведет ли включение в состав платы за жилое помещение расходов на общедомовое потребление коммунальных услуг к увеличению общего платежа по квитанции, или нет?

В нашем городе в большинстве случаев нет. Но это характерно именно для нашего города, так как действующий сейчас норматив на ОДН меньше, чем фактическое общедомовое потребление по показаниям приборов учета. В тех домах, где общедомовое потребление по показаниям приборов учета было ниже, к сожалению, платеж вырастет, т.к. теперь в расчете участвует только норматив.

― Почему фактическое потребление на общие домовые нужды по показаниям приборов учета в некоторых домах больше, чем норматив? Норматив занижен?

Основных причин несколько:

утечки на внутридомовых сетях;

утечки в самих жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома помещениях, из-за неисправного сантехнического оборудования, которые не фиксируются менее чувствительными приборами учета

несанкционированный разбор коммунальных услуг самими же жильцами (вмешательство в работу приборов учета), и как бы это грустно не звучало – воровство.

в квартире прописан один, а фактически проживают, пользуются водой и электроэнергией несколько человек.

― Усиливает ли изменившееся законодательство воздействие на нерадивого потребителя?

Не просто усиливает ставит в очень жесткие рамки.

― Что сказано по этому поводу в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах?

  •  В любом жилом или нежилом помещении должен быть индивидуальный прибор учета ресурса. Исключение отсутствие технической возможности, в обязательном порядке подтвержденное актом обследования. Нет акта, нет прибора учета применяется норматив, а к нормативу штрафной повышающий коэффициент, сейчас 1,5.
  • Управляющая компания имеет право теперь снимать контрольные показания приборов учета раз в 3 месяца (раньше – раз в полгода).
  • Не обеспечили допуск представителей УК в свое помещение в установленные сроки штрафной повышающий коэффициент.
  • Исполнитель коммунальных услуг теперь имеет право ставить антимагнитные пломбы на ваших приборах учета. Зафиксировано вмешательство в работу прибора учета – применяется норматив за 3 месяца, увеличенный в 10 раз.
  • Зафиксировано несанкционированное подключение применяется норматив за 3 месяца, увеличенный в 10 раз.
  • Раньше УК должна была уведомлять собственника помещения только письменно. Сейчас официальным уведомлением являются также СМС оповещение, телефонный звонок, письмо на электронную почту, размещение информации на общедоступном сайте исполнителя коммунальных услуг.
  • У потребителя теперь нет права выбора оплачивать или не оплачивать пени за просрочку. Пени теперь включаются в состав платы за жилищно-коммунальные услуги и будут формировать общую задолженность по лицевому счету.
  • С 1 января 2017 года не делаются перерасчеты в случае длительного отсутствия жильцов – учеба, отпуск, работа вахтовым методом…(либо есть прибор учета, либо плати по нормативу с повышающим коэффициентом).

― Как исполнитель коммунальных услуг проинформирует потребителей о происшедших с 1 января 2017 года изменениях?

С января по июнь на обороте платежной квитанции за ЖКУ будет дана подробная информация о взаимодействии с управляющей компанией, и важная информация для потребителей, во избежание случаев применения штрафных повышающих коэффициентов, а также номера телефонов, по которым собственник может получить консультацию специалиста.

Хочу отметить также, что законодатель устанавливает и более жесткие рамки для исполнителей коммунальных услуг.

Да, на этом сделал акцент и руководитель одной из управляющих компаний города Иван Шестаков, отвечая 23 января в прямом эфире на вопросы ведущего и телезрителей «Острого вопроса» по поводу изменений в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.