Финансы для НКО

  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском стартовал ежегодный городской конкурс для общественных объединений «Гражданские инициативы–2016». Об этом 24 ноября сообщили представителям и руководителям НКО специалисты отдела оргработы и связей с общественностью администрации города в формате семинара-совещания.

Прием заявок продлится с 26 ноября по 10 декабря, акцентировал ведущий специалист отдела оргработы Максим Овсянников:

― Стать участниками в номинации «НКО года» могут социально ориентированные организации, зарегистрированные согласно закону «О некоммерческих организациях», поставленные на учет в налоговой инспекции Каменска-Уральского и осуществляющие свою деятельность не менее одного года. В номинации «Лидер общественного движения» на победу могут претендовать активисты общественных объединений без статуса юридического лица, внесшие значительный вклад в развитие соответствующей сферы деятельности, проживающие на территории города Каменска-Уральского.

Награждение победителей по установившейся традиции состоится в торжественной обстановке.

О правилах предоставления финансовой поддержки НКО Каменска-Уральского напомнила ведущий специалист отдела оргработы Наталья Торжинская: «На сегодняшний день общая сумма выплаты субсидий за первой, второй и третий кварталы 2016 года составила 400 144 рубля. Всего на год было запланировано 500 тысяч. В соответствии с «Порядком о предоставлении субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в муниципальном образовании город Каменск-Уральский в 2015-2017 годах» отчет и документы для получения субсидий за 4 квартал предоставляются в срок до 15 декабря текущего года. Перевести деньги за 4 квартал можно будет только в январе-феврале 2017 года. Таким образом, все запланированные деньги на 2016 год будут реализованы, выплачены».

Ещё один финансовый ресурс для НКО ― оперативный грант. На этот вид поддержки общественных организаций в текущем году в местном бюджете было предусмотрено 100 тысяч рублей. Воспользовались оперативными гранатами несколько организаций. «Союз десантников» провел военно-спортивный турнир «Мы защитники» в рамках празднования 86-летия ВДВ. «Союз Чернобыль» организовал памятное мероприятие, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Организация «Источник добра» ― торжественное собрание, посвященное Всемирному Дню донора «Подари жизнь». Клуб спортивных единоборств «Гонг» провел IV открытый турнир по боксу, посвященный памяти генерала Дубынина.

В октябре утверждена новая муниципальная программа «Обеспечение развития гражданского общества и муниципального управления в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2017–2021 годы», в которой есть подпрограмма «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017–2021 годы». На 2017 год на предоставление субсидий запланировано в городском бюджете 563 тыс. рублей. На оперативные гранты ― 155 тыс. рублей. Поэтому в орготделе администрации города ждут новых, интересных, содержательных заявок. Наталья Торжинская напомнила: заявки в соответствии с Порядком предоставления оперативных грантов подаются не менее чем за 25 рабочих дней до начала мероприятия. Можно подать и раньше.

Участники совещания обсудили ряд текущих вопросов. Начальник отдела оргработы Татьяна Щербо напомнила всем о необходимости предоставить отчеты о результатах деятельности, которые по мере поступления буду размещены на официальном сайте администрации города в разделе ОБЩЕСТВО/ Гражданские инициативы/ Отчеты НКО.