По щучьему велению нельзя, только по закону

16 новости 08.30-129 августа глава города Алексей Шмыков побывал в доме №32 по улице Строителей.  Вместе с руководителями отраслевого органа по жилищному хозяйству, подрядных организаций, осуществляющих в рамках Региональной программы ремонт общего имущества этого двухэтажного  дома и строительный надзор.

Это не единственный возрастной дом в Каменске, говорит начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Дмитрий Сербин. Есть и старше. Но вопросов по его состоянию, отношению жильцов к общему имуществу здесь больше, чем где-либо. Бывшему общежитию 65 лет. 17 комнат в частной собственности граждан, десять принадлежат муниципалитету. Жильцов, которые вносят плату за услуги, меньше половины. В  доме №33, что неподалеку, тоже бывшем общежитии, и уже капитально отремонтированном, собираемость платежей более 85%.

Мизерное количество средств на счете тридцать второго дома не помешало включить его в  Региональную программу капитального ремонта общего имущества на этот год, чтобы  заменить кровлю, инженерные коммуникации, а  по периметру  здания  сделать  отмостку и обеспечить гидро- и теплоизоляцию фундамента. Специалисты оценили эти работы в три  миллиона 250 тысяч рублей.

Глава города, за плечами у которого четырехлетний опыт капремонтов по 185 федеральному закону, видел сотни домов, разных,  по состоянию подъездов, мест общего пользования, кровли и фасадов. До капитального ремонта и после него.

Тридцать второй по улице Строителей отличается от всех. Хотя в 2007 году здесь полностью заменили системы холодного, горячего водоснабжения и отопления. Состояние общего имущества здесь производит  удручающее впечатление. На всем печать временного проживания людей и соответствующего отношения.

Дом включен в Региональную программу капитального ремонта. Виды ремонтов оговорены конкретно: кровля, чердачные и стропильные перекрытия, фасад, замена системы электроснабжения и  водоотведения, отмостка, Работы подрядчиком ведутся поэтапно, с июня.Начались они с  ремонта  кровли. Технологию и качество контролируют специалисты, в том числе из Регионального фонда, причем, жестко. И директор КЭС Магомед Торшхоев, и специалисты строительного надзора во время осмотра дома главой города были, ответили на все вопросы Алексея Шмыкова.

Хозяев комнат, которых состояние подъезда, коридоров, санузлов и душевой, действительно заботит, по пальцам можно перечесть.  И то, что наболело, они во время осмотра дома главе города сказали. Считают, дом нужно признать аварийным. Требуют, чтобы это сделал муниципалитет, на свои деньги. Хотя законодатель давно сказал свое слово:  инициатива  за собственниками помещений, решение принимается большинством голосов на общем собрании. Заказывают и оплачивают экспертизу технического состояния здания тоже собственники жилья.

– Не первый случай,  на Репина, 9  был похожий. Тоже бывшее общежитие. По каждому такому дому решение принимается индивидуально, по результатам независимой экспертизы.  Процесс небыстрый, – сказал после осмотра  дома  на  Строителей, 32   Алексей Шмыков. – Остается  вопрос к самим собственникам жилья, к управляющей компании,  по содержанию и обслуживанию общего имущества.

Оставить дом в том состоянии, что  есть сейчас, когда  с верхнего этажа вниз течет канализация и пропитывает стены, когда есть проблемы с фасадом, невозможно. Дом не признан аварийным. Капитальный ремонт в этой ситуации – единственно правильное   решение. Таково общее мнение. Стену укрепят, ликвидируют источник ее разрушения,  полностью заменив канализационные трубы.

Отремонтировать подъезды и места общего пользования необходимо. Это забота и обязанность собственников. Можно выполнять эти работы поэтапно, говорит зам руководителя отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина. Проблема одна: на лицевом счете дома денег на текущий ремонт нет: задолженность собственников превысила  1 млн. рублей.