Лучший участковый Каменска-Уральского

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Итоги первого городского конкурса на звание «Лучший участковый полиции Каменска-Уральского» подведены. См. информацию на стр. конкурса и новость от 31.10.2016 года. 7 ноября члены комиссии под председательством зам. главы города по социальной политике Дениса Миронова оценили результаты работы конкурсантов.

Напомним, первоначально заявки на участие подали шесть участковых уполномоченных. Но по итогам первого этапа двое из них по объективным причинам не смогли представить результаты двух обязательных показателей. Поэтому в финал вышли четверо: Рустам Магафуров, Станислав Ставский, Игорь Старцев, Александр Титов. Наибольшее количество очков по результатам первого тура набрал Станислав Ставский. Проголосовать за своего участкового жители города могли на официальном сайте администрации города и посредством экспресс-опроса.

Во втором туре, чтобы оценить деятельность каждого конкурсанта, члены комиссии побывали по месту службы всех четырех финалистов и обменялись впечатлениями. Особое внимание обращали на состояние служебной документации и служебного помещения, как оборудованы стенды, есть ли вся необходимая информация. Не менее важно было оценить проведение отчетов перед населением. Как пояснила старший участковый инспектор Лариса Глебова, эту работу участковые проводят регулярно и в соответствии с требованиями. На высоком уровне у конкурсантов взаимодействие с населением, органами местного самоуправления, общественностью по вопросам профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, наличие делового авторитета.

Свою оценку работе участковых по профилактике правонарушений среди подростков дали руководители Территориальных комиссий по защите прав несовершеннолетних. Компетентность и осведомленность аттестуемых они смогли проверить при помощи теста, сообщила председатель ТКДН Синарского района Алина Гордеева: каждому конкурсанту было дано задание собрать информацию об одной из неблагополучных семей. Все справились хорошо, но лучше всех ― Рустам Магафуров. Обо всех четверых ― положительные отзывы; протоколов, которые поступают в комиссию от участковых уполномоченных, не так много, но все составлены качественно.

Одно из обязательных и значимых качеств участкового, считает председатель Красногорской ТКДН Елена Велиулова, ― коммуникативность. Если люди идут на контакт с участковым, значит результат будет. В полной мере обладает умением общаться единственный представитель красногорских участковых Игорь Старцев, считает она. О его неравнодушии говорят и другие факты, например личное участие в регулярных рейдах по выявлению точек продажи алкоголя несовершеннолетним.

Оценка из уст полицейских звучит более лаконично и официально: «С коллегами – отношения ровные. Поставленные задачи выполняет в полном объеме. Форму носит в соответствии с уставом. Критику воспринимает адекватно. Допущенные недостатки устраняет». Такие формулировки использованы в характеристиках всех четверых участников.

В заключение заседания каждый член конкурсной комиссии заполнил лист оценок. После проведенных подсчетов наибольшее количество баллов ― 81,6 ― набрал Станислав Ставский. 76,6 балла ― у Рустама Магафурова. 75,9 ― у Титова Александра. 73,2 ― в копилке Игоря Старцева. Таким образом победителем конкурса стал Станислав Ставский.

Награждение победителей и участников городского конкурса состоится 10 ноября на торжественном собрании в честь Дня работника органов внутренних дел.

***

И несколько слов о победителях конкурса.

В зоне ответственности капитана Станислава Ставского – жилые дома по улице Зои Космодемьянской, Трубной, Лесной, Беляева, Бажова. На его счету за 9 месяцев года – более 530 заявлений и обращений граждан. О том, как работает участковый, рассказывают сами жители. Одним помог наладить отношения с соседом, правда, пришлось оформить все необходимые документы и дело передать в суд. Другим, у кого на площадке сдаются квартиры, помогает часто образумить жильцов и конфликтов больше не возникает. «Очень приятный наш участковый, спокойный, вежливый, отзывчивый, - говорят его подопечные. – Позвонишь – приходит сразу, да и без звонка контролирует ситуацию постоянно, порядок поддерживает».

У капитана Рустама Магафурова, который работает участковым с 2005 года, один из наиболее сложных участков ― жилой массив в начале улиц Ленина, Парковой, Мусоргского, Сибирской, Титова. В основном двухэтажные старые дома, в которых преобладают общежития и коммунальные квартиры. Контингент сложный, специфический, много асоциальных граждан и семей. Только за девять месяцев нынешнего года капитан полиции рассмотрел более 460 заявлений и обращений от граждан. Ежедневно на прием приходит 4 – 5 человек, бывает и больше.

«К участковому чаще всего приходят с бытовыми проблемами, ― говорит Рустам Тахирович. ― В основном, это скандалы в семье или с соседями, угрозы, драки, разные виды хищений. Приходится быть и психологом: кому-то дать совет, например, прекратить пить или помириться с женой. Каждый новый рабочий день не похож на предыдущий. Самое сложное ― это график: бывают ночные выходы или дежурство в выходные. Но самое трудное ― это общение с людьми». Результаты его работы руководство оценивает как хорошее, в его портфолио – самое большое количеств грамот и других наград. В книге отзывов и предложений участкового есть такая запись: «От всей души хочу поблагодарить участкового за его отношение к пожилому человеку. Выслушал внимательно и очень мне помог. Большое спасибо ему и дай бог здоровья».

***

По мнению Дениса Миронова городской конкурс на звание «Лучший участковый полиции» должен стать традиционным. Возможно, в будущем будет откорректировано положение, произойдут изменения в шкале оценок. Важен результат: этот конкурс способствует совершенствованию профессионального мастерства участковых уполномоченных полиции, выявляет наиболее квалифицированных и профессионально подготовленных сотрудников органов внутренних дел.