Бизнес-проекты в социальном контексте

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Восемь социальных проектов представили на суд общественности предприниматели Каменска-Уральского. Презентация проходила 21 октября в формате конференции «Инвестиционная сессия: социальный бизнес территории». Экспертную оценку проектам дали глава города Алексей Шмыков, зам. главы города по экономике и финансам Светлана Жукова, директор Муниципального фонда поддержки малого и среднего бизнеса Анна Лештаева.

Наталия Носкова, региональный менеджер АНО «Центр инноваций в социальной сфере», проинформировала участников о новых принципах поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня помимо грантов при определенных условиях предприниматели имеют возможность получить беспроцентные займы. Возврат денег происходит по утвержденным схемам на условиях, выгодных обеим сторонам. Акцент ― на социальное предпринимательство.

Представленные в Каменске проекты разделены на две группы. Первая ― альтернативные предложения социального бизнеса в сфере оказания услуг по дополнительному образованию и развитию детей. Руководитель детского центра «Умка» Юлия Матис представила уже работающий проект «Театр для карапузиков». Целевая аудитория ― дети от 1 года до 3 лет и их родители. Юлия проводит развивающие занятия для малышей на базе театра драмы, где арендует помещение и где ей помогают профессиональные артисты.

Руководитель детского центра «Витаминка» Наталья Григорьева представила варианты организации досуга детей от 1,5 до трех лет, а также младших школьников: уже сегодня «Витаминка» готова организовать группы временного пребывания. Здесь проводят занятия с детьми по системе Монтессори, а также оказывают психологическую помощь будущим мамам.

Руководители компании «Астра трэвэл» проводят с подростками занятия по формированию финансовой грамотности. Руководитель школы моды и рукоделия «Силуэт» Ольга Сафина вместе с единомышленниками помогает школьникам осваивать такие профессии, как закройщик, модельер, стилист, дизайнер. (Прочитать подробнее).

Как поясняют организаторы форума, сфера образования, досуга, просветительские программы – специфические области деятельности. Традиционно в России именно эта сфера оставалась долгое время дотационной и бесплатной для населения, поэтому процесс слома стереотипов идет достаточно сложно и процесс развития платных образовательных услуг пока не дает быстрого роста доходов предпринимателям. Тем не менее, все представленные проекты в Каменске уже востребованы, а их авторы строят амбициозные планы.

Проекты второй группы объединены темой оказания социальных услуг населению. Так, руководитель компании «Благо» планирует создать в городе гостевой дом для людей преклонного возраста или даже пансионат, где пожилые люди смогут находиться непродолжительное время. В организации сегодня работают опытные работники со специальным образованием и навыками. Услуги ухода и присмотра за пожилыми людьми необходимы семьям, растет спрос на другие виды подобных услуг: сопровождение ребенка, няни, домработницы, повара.

Руководитель ООО «Велло-Хэлпер» Анна Вощикова вместе с мужем придумала и воплотила в жизнь особую техническую разработку – велоприставку для детей с ДЦП. Изобретение уже запатентовано. Вощиковы смогли открыть мастерскую на Мичурина 34, где и работают. Их велоприставками уже пользуются несколько десятков семей, где растут дети с ограниченными возможностями. Уникальное изобретение оценили в институте Илизарова. Но на том, что уже сделано, Вощиковы останавливаться не собираются.

Начинающий предприниматель Ольга Негодяева планирует открыть в Каменске мини-кофейню, продавать кофе на вынос. Как пояснила автор идеи,  потенциальными работниками кофейни станут студенты, которым предстоит обслуживать общественные мероприятия, где запланирован, например, кофе-брейк.

Ещё один проект ― строительство недорогих малоэтажных домов из арболита ― представил предприниматель Иван Ларькин. Фирма, которой руководит автор проекта, может выполнить сегодня любой объем строительных работ с использованием этого материала.

Практически все представленные проекты не оставили равнодушными участников инвестиционной сессии. Замечания экспертов были конструктивными. Ряд вопросов могут быть решены при непосредственном участии главы города.

Алексей Шмыков, внимательно выслушав каждого из авторов, дал положительную оценку представленным социальным проектам. Глава подчеркнул: «Развитие малого и среднего бизнеса в городе – процесс закономерный и объективный. На промышленных предприятиях продолжается модернизация производства и сокращение персонала неизбежно. Очень важно решить в этот период проблемы диверсификации экономики и занятости населения. Острые проблемы территории помогает решить в том числе и социальное предпринимательство».

По окончании конференции авторам проектов вручили сертификаты об окончании школы социального предпринимательства Центра социальных программ «РУСАЛа».