Школа моды и рукоделия по-каменски

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

День открытых дверей для жителей города провели организаторы и преподаватели школы моды и рукоделия «Силуэт». В этом году, благодаря грантовой поддержке Центра социальных программ РУСАЛа, школа моды смогла открыть филиал в Красногорском районе – на бульваре Комсомольский 38. Познакомиться с реализацией проекта авторы пригласили заместителя главы города по экономике Светлану Жукову.

― Социальное предприятие работает в Каменске-Уральском с 2013 года, ― отметила зам. главы города. ― В этом году организаторам удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту ― открыть филиал. Таким образом, решаются как минимум две важные задачи, поставленные Президентом: в городе созданы ещё два новых рабочих места и повышается налогооблагаемая база. Кроме того, ученики школы моды приобретают здесь первые профессиональные навыки: учатся шить и конструировать, учатся хорошим манерам, правилам поведения в обществе.

Что такое школа моды и чем здесь занимаются? Ответ такой: здесь проходят мастер-классы для юных модельеров и для взрослых. По окончании курсов ученики выходят отсюда с комплектом новой одежды, сделанной собственными руками. Кроме того, здесь учат декору ― изготовлению украшений в различных техниках, а девочек ― ещё и подиумному шагу, для того чтобы они могли продемонстрировать свои изделия.

Всем гостям хозяева продемонстрировали, как можно быстро, всего за 15-20 минут, раскроить жилет на себя. Своим умением они готовы поделиться со всеми, кто ничего не умеет, но хочет научиться.

Цель преподавателей ― «влюбить» своих воспитанников в такие профессии, как модельер, портной, закройщик, швея. Чтобы девчонки решили и дальше учиться, а потом вернулись бы к нам в город высококлассными конструкторами одежды, технологами, швеями, преподавателями швейного дела. В перспективе есть планы создания в городе учебно-промышленного комплекса по подготовке мастеров швейного дела.

К слову, детские группы в филиале школы небольшие ― не более девяти человек. Занятия по полтора часа, проходят два раза в неделю. Первокурсники за год отшивают себе комплект из двух юбок и двух блузок, ребята постарше шьют жилет, куртку, платья, осваивают трикотаж, учатся работать на специализированном оборудовании. Подростки с интересом осваивают дизайн. Для самых маленьких есть занятия по подготовке к школе. В программе для взрослых ― занятия по раскрою и пошиву любой одежды и консультации.

«Предприниматели часто думают, что они делают что-то обычное, ― говорит представитель Центра социальных программ РУСАЛа Наталья Носкова, ― однако знаю наверняка: такие школы есть далеко не в каждом городе. Понять это сегодня могут только те, кто уже воспользовался услугами школы моды и рукоделия». В качестве подарка Наталья Носкова вручила новому социальному предприятию Каменска бизнес-ангела – символ удачи и успеха.

Знаковым событием назвала открытие филиала школы моды и рукоделия директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства в Каменске-Уральском. Анна Лештаева пожелала социальному предприятию, чтобы мечта его руководителей ― создать в Каменске настоящий дом моды ― осуществилась.