Главный вопрос ― качество ремонтов городских дорог

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Теме проверки состояния дорог в Каменске посвятили первое заседание члены Общественной палаты. 30 сентября. О проделанной работе народным экспертам доложил начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.

Основные исполнители работ по содержанию улично-дорожной сети ― Управление городского хозяйства и АО «Горвнешблагоустройство». Заказчик и подрядчик, отметил докладчик, поступательно движутся по пути улучшения обслуживания. В этом году на улицах города работает новый уборочный комплекс «Скандия», обладающий гораздо большей производительностью по сравнению с ранее применяемыми технологиями. Еще один плюс в работе по этому направлению-переход на трехлетнее бюджетное планирование. Это позволило перейти к заключению многолетних муниципальных контрактов, тем самым повысилась ответственность и заинтересованность подрядчика.

Ямочный ремонт в Каменске проводится в местах с наибольшими разрушениями покрытия дорог, в том числе аварийный (чаще всего при неблагоприятных погодных условиях). Цель? Снижение рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий и предотвращение дальнейшего разрушения покрытий дорог. По состоянию на первое сентября площадь ремонта с использованием карт составила почти 32 тысячи квадратных метра асфальтобетонных покрытий. Расходы - более 20 млн. рублей. Ремонт покрытий в настоящее время продолжается, на улицах Октябрьской, Каменской, за счет средств дополнительного финансирования.

Владимир Плаксин обратил внимание членов Общественной Палаты на улучшение качества материалов применяемых при текущем ремонте дорог, особенно верхнего слоя асфальтобетона: используют более крупную и прочную фракцию щебня для приготовления асфальта марки А, есть опыт применения щебёночно-мастичного асфальта.

 «В части ямочного ремонта рассматривается возможность приобретения и использования оборудования и технологии рециклинга, это позволит расширить по времени ремонтный период, сделать его оперативным и более автономным, ― сказал Владимир Плаксин. ― Такая задача на сегодня поставлена главой города перед подрядчиком.

Ещё одна особенность ремонтных работ этого года ― впервые за последние десять лет финансовые средства были направлены на ремонт тротуаров. Обновились пешеходные дорожки по улицам Ленина, Алюминиевая, 2-ая Рабочая и по проспекту Победы. Заменено более семи тысяч квадратных метров полотна.

Членов Палаты интересовало: как муниципальная власть решает вопрос обеспечения качества ремонтов, как осуществляет контроль?

― Для обеспечения достойного контроля со стороны общественности с этого года вся информация по дорожной деятельности стала публичной: планы работ и их итоги регулярно размещаются на официальном сайте Каменска-Уральского, ― ответил Владимир Плаксин.- Срок гарантии дорожного полотна после проведения текущего ремонта оговорен в муниципальном контракте ― три года.

Дополнил докладчика о порядке проведения текущего ремонта дорог общего пользования и.о. директора УГХ Яков Барбицкий. Подробнее см. ЗДЕСЬ.

Главный вопрос, который задали члены Палаты, ― как соблюдается муниципальный контракт между УГХ и подрядчиками по ремонту дорожного полотна, как контролируется качество ремонта?

Все ремонтные работы выполняются по графику, согласно контракту, отметил Яков Барбицкий. В случае если генподрядчик укладывает асфальтовое покрытие на влажную дорогу, а такие нарекания были ранее, ― УГХ незамедлительно выставит ему претензию.

На следующий год план ремонта дорог (протяженностью 14 километров) уже подготовлен. Его будут согласовывать в обязательном порядке и общественностью города, депутатами Городской Думы, заверил первый заместитель главы города Сергей Гераскин.

Общее мнение представителей общественности выразил зам председателя Общественной Палаты Иван Беспутин:

― Этот год отличается, ситуация с ремонтами и состоянием дорог совершенно иная, это видно со стороны. Мы можем судить о ней глазами и обывательскими ощущениями. Сейчас, когда заезжаешь в город, чувствуешь, что это парадный въезд: комфортно, удобно и безопасно. Вопросы, в частности по проработке смет, по отводу воды с проезжей части, конечно, остались.

Народные эксперты отметили: хорошо отремонтировали тротуары, особенно по четной стороне проспекта Победы. От лица общественности они выразили благодарность руководителям муниципалитета, которые в сжатые сроки привлекли деньги в город.

По итогам первого заседания члены Палаты вынесли решение: одобрить действия администрации в 2016 году по улучшению состояния улично-дорожной сети, в том числе по привлечению дополнительных денежных средств на ремонт дорожного покрытия проблемных улиц и их надлежащему освоению. Качество проведенных работ увидим весной, резюмировал зам председателя Палаты Иван Беспутин.