Встреча с садоводами: актуальные вопросы

Вопросы пожарной безопасности и вывоз мусора, наличие заброшенных участков, межевание, отсутствие дорог к коллективным садам и произвол юных мотоциклистов и многие другие актуальные проблемы обсудили председатели садовых товариществ Красногорского района во время встречи в администрации района.
Обсуждение состоялось по инициативе главы района Дмитрия Башарина. Участниками разговора стали представители 20 СНТ. Специалисты Госпожнадзора, городского управления ГОЧС, АО «Спецавтобаза», комитета по управлению имуществом проинформировали о самых важных изменениях в законодательстве и ответили на большую часть вопросов.
Пожароопасный сезон
Со 2 апреля в Свердловской области установлен противопожарный сезон. Что это значит для садоводов? В первую очередь нужно позаботиться об очистке участков от прошлогодней сухой травы и мусора, напомнил представитель Госпожнадзора. Очистить нужно и территорию, прилегающую к садам. За несоблюдение правил пожарной безопасности полагается административный штраф. Патрульные группы выходят в рейды ежедневно, в том числе в выходные дни.
Специалисты управления ГОЧС подчеркивают: особый противопожарный режим пока не введен. Посещение лесов пока не запрещено, но соблюдать требования пожарной безопасности обязан каждый. Обязательно наличие на каждом участке 200-литровой емкости с водой или огнетушитель, а лучше и того, и другого, необходимых инструментов для тушения пожара. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Вывоз мусора из коллективных садов — один из актуальных на сегодня вопросов для садоводов. Далеко не все готовы сдавать деньги на эти цели, кроме того, во многих СНТ сейчас достаточное количество заброшенных участков, которые тоже нуждаются в уборке. Тем не менее, напомнили представители АО «Спецавтобаза», вывозить мусор каждому в отдельности гораздо дороже, чем если делать это сообща, заключив договор с организацией.
К сведению. Офис Спецавтобазы в Каменске-Уральском находится на ул. Мусоргского, 5. Вопросы вывоза мусора можно обсудить в том числе по телефону 8-952-143-53-81.
Брошенные земельные участки сегодня есть практически во всех коллективных садах, к сожалению. Территории зарастают сорняками, захламляются, что часто становится серьезной проблемой для соседей. Что делать в такой ситуации?
Специалист комитета по имуществу Елена Грехова пояснила: требования к земельным участкам в коллективных садах сегодня такие же, что и к тем, которые выделятся под индивидуальное жилищное строительство. Если земельный участок не используется, не осваивается в течение трех лет, его можно изъять. Уже сейчас собственники-соседи могут проинформировать о таких земельных участках комитет по имуществу. Сейчас на территории города числится порядка 1800 брошенных земельных участков, из них 280 приняты в муниципальную собственность и могут быть предоставлены заинтересованным гражданам. Обращаться в комитет по управлению имуществом: 39-67-61.
Есть и другие нововведения, о которых проинформировала Елена Грехова. Например, с 1 января 2025 года все сделки с земельными участками возможны только при наличии межевания. Увеличилась в этом году госпошлина за регистрацию права на земельный участок. Свидетельство о регистрации земельного участка сегодня можно получит в комитете по имуществу.
Многие ответы на свои вопросы садоводы могут получить на сайте некоммерческого объединения «Союз садоводов России»
Всегда у садоводов есть вопросы по ремонту и очистке дорог. Весной и после дождей по ним не проехать. К сожалению, часто эти дороги грунтовые и не числятся ни в одном реестре, говорит глава района Дмитрий Башарин. Поэтому максимум, что можно сделать — отсыпать срезанным асфальтом, при наличии такового. Но садоводы всё равно считают, что город им должен помогать в решении этого вопроса.
И по окончании официальной части встречи, председатели садовых товариществ не расходились, задавали вопросы, обсуждали общие проблемы. Встреча была полезной для всех, уверен глава района.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚