Сегодня Каменск-Уральский отмечает день рождения Григория Кунавина

122 года назад, 23 января 1903 года (5 февраля по новому стилю), родился Григорий Павлович Кунавин. Уроженец Богдановического района, Григорий Кунавин работал в Каменске-Уральском, отсюда и ушел на войну. В июле 1944 года при освобождении польской деревни Герасимовичи Григорий Павлович закрыл своим телом амбразуру огневой точки врага и ценой своей жизни обеспечил успех атаки своего подразделения. Его история и подвиг – напоминание о том, что герои живут среди нас.
24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Г. П. Кунавину звание Героя Советского Союза.
В 1965 году Григорию Павловичу установили первый в нашем городе памятник Герою Советского Союза. Монумент стал одним из главных символов Каменска-Уральского.
Вот что рассказывают об истории создания памятника научные сотрудники городского краеведческого музея: «Идея установки памятника в Синарском районе прозвучала в 1964 году на одном из пленумов райкома комсомола. Идею одобрили райком партии и райисполком. Пригласили в город молодого свердловского скульптора Владимира Егоровича Егорова. Почти год работал он в мастерской над гипсовой фигурой героя. Художественный совет свердловских архитекторов скульптуру одобрил. Но возникла проблема: где формовать и отливать? Были предложения обратиться в Свердловск и Ленинград. И все-таки решили найти местных мастеров. За работу взялись литейщики бывшей «Вагранки» Виктор Фадеевич Соловьев, Виктор Васильевич Котлованов и Александр Федорович Клейменов. Для отливки был нужен мостовой кран и хороший металл. Помощь оказали директор Синарского трубного завода С.П. Корепанов и секретарь парткома М.М.Бондарь. Много труда и смекалки в отделку и сборку фигуры внесли чеканщики Б.А.Тимофеев, В.А.Львов, К.М.Разговоров. Архитектурное оформление выполнили П.Я.Безруков, Я.Д.Симонов.
Памятник был открыт 9 мая 1965 года в 11 часов. Об этом событии рассказывала газета «Каменский рабочий» в номере за 11 мая. Участниками митинга стали родной брат Григория Кунавина ― Андрей Павлович, бывший парторг полка, в котором воевал Григорий Кунавин, и представители Уральского добровольческого танкового корпуса. Ещё через 20 лет ― 9 мая 1985 года ― на пересечении проспекта Победы и улицы Добролюбова был воздвигнут монумент каменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор этого мемориала ― каменский художник и скульптор Владимир Пермяков. На гранитной плите высечены фамилии солдат, не вернувшихся с полей сражений. Так в центре города, на главной его улице появился мемориальный комплекс, где вот уже несколько десятилетий проходят митинги и Вахта памяти, куда каменцы приходят поклониться памяти павших и возложить цветы. Имя героя носит улица в центре города и школа № 60.
В 2025 году памятник Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину будет реконструирован и будет проведено благоустройство прилегающей территории. На эти средства из городского бюджета выделено 13 млн рублей.