Светлана Жукова: каждый турист откроет для себя свой Каменск

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня – День туризма,  праздник в первую очередь тех, кто непосредственно занят в сфере туристского бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых. Как в Каменске-Уральском организован и развивается внутренний туризм - в интервью с заместителем главы города Светланой Жуковой.

- Светлана Ивановна, как, по Вашему мнению, выглядит Каменск-Уральский с точки зрения туристской привлекательности?

 - Каменск-Уральский –  исключительный город. Это отмечают все туристы.  Богатая история, множество памятников архитектуры, уникальный геологический музей под открытым небом – настоящий простор для познавательных экскурсий. Не так много в России мест,  где   через 10 - 15 минут пешей прогулки  из центра города ты  попадаешь в первозданный уголок.  У нас  12 памятников природы и 29 памятников истории и культуры.

-  Как Вы оцениваете уровень развития туристской инфраструктуры?

- Инфраструктуре  уделяем особое внимание, поскольку безопасность, доступность и комфорт – основные требования конкурентоспособности туристской территории на сегодняшний день.Туристская инфраструктура Каменска сегодня – это 12 гостиниц и пять  санаториев-профилакториев. Семь прошли процедуру классификации,  от двух до четырех звезд.

Услуги питания для туристов предлагают четыре  ресторана, пять  баров и 15 кафе. Важно, что предлагаемые гостям города услуги общественного питания соответствуют современным  требованиям Таможенного Союза,  на всех объектах внедрена система ХАССП, обеспечивающая качество и безопасность еды.

Для туристов установлены 15 знаков-указателей  достопримечательностей города на русском и английском языках. Это удобно и  для автомобилистов.

- Какие направления туризма в Каменске-Уральском наиболее привлекательны?

- Благодаря уникальности природных ландшафтов,а это общепризнанно, и, что не менее  важно – их  общедоступности для гостей города,  в Каменске можно успешно развивать различные направления:  культурно-познавательный туризм и экскурсионно-образовательный, водный, геологический, спортивный и экстремальный, лечебно-оздоровительный, деловой, индустриальный и событийный.

- Вероятно, событийный туризм сегодня наиболее привлекателен для обширной категории гостей…

- Событийный туризм  действительно сегодня занимает лидирующие позиции по привлечению туристов в город. Мы имеем успешный опыт проведения мероприятий международного уровня.

- Например?

- Самые яркие - фестиваль колокольного звона, карнавал, который проводится в юбилейный День города. Кстати,Каменск-Уральский стал одним из победителей регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards» Приволжского и Уральского федеральных округов. (подробнее - см. здесь)

Привлекают гостей из разных стран в наш город и мероприятия международного уровня. Это  чемпионаты Европы и России по ледовому спидвею, этапы чемпионата мира и чемпионаты России по мотокроссу на мотоциклах с колясками на мототрассе, имеющей международный сертификат соответствия мировым стандартам. Замечу, стадион «Юность»  расположен  в центре города! В шаговой доступности в лесопарковой зоне построена трасса лыжно-биатлонного комплекса «Березовая роща», со стрельбищем на 20 огневых позиций и лыжным стадионом. Трасса построена для проведения спортивных соревнований различного уровня по биатлону зимой, на лыжероллерах и беговелах в летний и осенний период. Комплекс очень популярен у любителей триатлона.

В июле силами общественности создали новый маршрут для туристов, предпочитающих активный образ жизни,  – «Разгуляевский парк».

- А для тех, кто предпочитает более спокойный отдых?

- Любят гости нашего города путешествовать на речном трамвайчике по Исетскому каньону, чтобы своими глазами увидеть уникальные памятники природы, прекрасные пейзажи Уральской природы, знаменитые Каменные ворота. Карстовый мост, находящийся в скалах правого берега Исети, по праву является визитной карточкой Каменска-Уральского.

Совершить виртуальную экскурсию по городу и узнать больше о памятниках природы.

- Что знакового сделано в этом году  для развития внутреннего туризма?

- Специалисты отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма  совместно с экспертами Ростуризма РФ,  педагогическим сообществом города создали каталог экскурсионно-образовательных программ «Детские путешествия в Каменске-Уральском». Разработали несколько форм организации экскурсионной деятельности со школьниками: урок-экскурсия, пешая прогулка, тур. Экскурсоводы, которые проводят данные уроки, имеют сертификаты компетенции, а экскурсии - аттестаты аккредитации. За этот год уже аттестовано 9 маршрутов и сертифицировано два  экскурсовода.

28 мая в нашем городе состоялся инфотур «Экскурсионно-образовательные маршруты Каменска-Уральского». Город посетили коллеги из Абакана, Чебоксар, Кунгура, Екатеринбурга, Первоуральска. В рамках делового визита мы показали гостям городской краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина, колокольный завод, центр демонстрации животных «Птичий остров». Был проведен мастер-класс «Сладкий тур» по изготовлению фигурной выпечки и шоколадных конфет для всех желающих.  По итогам обзорной встречи на заседании круглого стола обсудили взаимодействие туроператоров, учреждений культуры и образования в развитии экскурсионно-образовательного туризма. Итог встречи я считаю  продуктивным: подписание двух соглашений о намерениях к развитию межрегионального сотрудничества в сфере туризма нашего города с государственным комитетом по туризму Республики Хакасия и краеведческим музеем имени И.Я. Стяжкина с Чувашским национальным музеем. Реализация этих соглашений впереди, интерес есть. Результаты увидим в течение этого учебного года.

Стоит отметить  участие Каменска  в мероприятиях «Недели туризма» в рамках  Международного туристского форума  «Большой Урал». На форуме  состоялась презентация туристических продуктов города. Плодотворной была наша работа в секциях.

В рамках массового похода выходного дня «Каменская прогулка» специалисты муниципального фонда поддержки малого предпринимательства  провели открытую выставку туристических продуктов. Это был первый опыт. Я считаю, удачный.  Жители города смогли узнать интересные предложения о совместном отдыхе всей семьей. Причем из города при этом не нужно выезжать.

- Как Вы оцениваете итог презентаций?

- Каменск-Уральский узнают с новых сторон. К нам приезжают на массовые мероприятия, посещают промышленные предприятия, музеи, остаются отдохнуть на выходные. Подтверждение тому - ежегодно возрастающий на 20% поток туристов.

Благодаря богатому туристскому потенциалу Каменска, достаточно развитой туристкой инфраструктуре, наш город включен в региональный проект культурно-познавательного туризма «Урал для  школы». В программу знакомства с нашим городом входят посещение краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина, экскурсия на колокольный завод и экскурсия на кораблике.

Высокую оценку специалистов в сфере событийного туризма получил городской карнавал, который мы посвятили Году Кино. Проект отмечен как один из лучших на  региональном уровне.

 - Светлана Ивановна, что пожелаете в День туризма?

-  Каменску желаю, конечно, процветания, красоты, еще больше интересных и не побоюсь этого слова уникальных мероприятий,  новых туристических маршрутов. Работникам туристической сферы - стабильности, творчества и вдохновения, благодарных и позитивных клиентов. А всем туристам – новых эмоций, новых увлекательных путешествий.