Ветеринарные врачи рассказали каменцам об опасности оспы овец и коз

Специалисты Каменской ветстанции разработали памятку по профилактике оспы овец и коз. Это заболевание может стремительно поразить до 80% поголовья в хозяйстве, погубив до половины скота.

Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней у инфицированной особи не наблюдается симптомов.

Инкубационный период оспы может составлять от 3 до 20 дней. После его завершения у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь. Дыхание затруднено, появляются густые слизистые, а затем и гнойные выделения из носа. Животное теряет аппетит и пребывает в угнетённом состоянии, температура тела повышается до +41°С. Появляется характерная сыпь в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках (ногах, голове, половых органах).

Трудней всего переносят заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин. Специфического лекарства не существует, поэтому животных лечат симптоматически, следуя рекомендациям ветеринаров. Если в хозяйстве зафиксирован хотя бы один случай оспы, то всех животных в хозяйстве берут на учёт. Заболевших изолируют, здоровых вакцинируют, а затем наблюдают за их состоянием.

Карантин может быть отменён только через три недели с момента смерти или выздоровления последнего больного животного в хозяйстве.

Специалисты предупреждают: предотвратить появление оспы в хозяйстве намного легче, чем заниматься её лечением. Нужно поддерживать чистоту в загонах, выгульных площадках, следить за соблюдением санитарных норм на местах выпаса. Помещать всех новоприбывших в хозяйство особей в карантин на 30 дней, регулярно приглашать ветеринара, своевременно проводить профилактические обработки и уничтожение вредителей — они могут быть разносчиками инфекции.

Телефон Каменской ветстанции – 8 (3439) 34-91-16. Подробнее об оспе овец и коз – в памятке.

Администрация городаАдминистрация города