Мечтать полезно: от анализа к прогнозу

  • slider
  • slider
  • slider

Работа над проектом Стратегии развития Каменска-Уральского до 2030 года продолжается.  В ноябре главе города предстоит защита этого документа долгосрочного планирования на региональном уровне.   Самый большой по объему и наиболее сложный  этап ― аналитический ― позади.  28 июля начальник отдела мониторинга муниципальных программ администрации города Ольга Ломаева познакомила членов экспертного совета «Власть» с результатами проведенного исследования  и  выводами специалистов.

Эксперты изучают представленные им материалы. К 9 августа они должны внести  свои уточнения, задать  интересующие их вопросы, сформулировать  предложения по возможным, с их точки зрения, сценариям развития Каменска-Уральского.

При анализе фактических результатов, достигнутых в каждой отрасли экономики и социальной сферы города, специалисты опирались на методические рекомендации Министерства экономики Свердловской области.

Документ представляет интерес для исследователей, управленцев, преподавателей  и общественности.

Анализ  процессов, которые происходили с 2005 по 2016 годы, фактических показателей в реальном секторе экономики и на рынке труда, в малом бизнесе, жилищной, коммунальной, дорожной и транспортной  сферах, в образовании, медицине, культуре, физической культуре и спорте, гражданском обществе, говорит о том, что  за эти годы  в Каменске произошли большие изменения. Структурные и качественные. Сказались и последствия кризисов  2008,  2014 годов, и изменения  в законодательстве.

Лишь несколько цифр. Да, за 12 лет  численность населения уменьшилась, со 184,9 тысяч до 172 тысяч человек. Близость Екатеринбурга играет свою роль. Но с 2010 года в Каменске отмечен устойчивый рост рождаемости, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни горожан (с 65,3 до 68,2 лет). Был период активного оттока населения,  пик пришелся на 2011 год 1102 человека, второй год как миграционное сальдо положительное.

В результате технического перевооружения предприятий, внедрения современных технологий на всех заводах Каменска, строительства нового прокатного комплекса на ОАО «КУМЗ» количество горожан, которые трудятся в промышленном секторе экономики,  сократилось  с 93.8 тысяч до 89,6 тысяч человек. Притом, что открывались новые предприятия, к примеру, Каменская катанка, ПТЦ, Гвура  и другие. Это закономерно.  К примеру, те операции, которые прежде выполняли несколько человек, благодаря обрабатывающим центрам, делает сегодня один рабочий.

Часть горожан сменила вид деятельности и профессию. В 2005 году доля занятых в малом бизнесе горожан составляла 19,5%, сейчас 36%. Пик создания новых рабочих мест пришелся  на 2010-2014 годы. Если раньше это была торговля и сфера услуг, последние годы малый бизнес делает ставку на развитие производства в таких сферах, как механообработка, машиностроение, производство швейных и  косметических изделий, упаковки, строительных материалов  и т.д.

Серьезные изменения произошли в состоянии жилищного фонда. С 2009 года город начал активно проводить капитальные ремонты общего имущества. 552 дома  и 131 лифт отремонтировали в рамках реализации 185 федерального закона «О фонде содействия развитию ЖКХ», с 2015 года капремонт продолжился, уже на взносы собственников жилья. За два года  в рамках Региональной программы отремонтировано  еще 100 домов.

Еще один характерный нюанс 70% дворов многоквартирных домов оборудовано современными детскими игровыми комплексами: изменения произошли за последние шесть лет.

Анализ положения дел по обеспечению горожан доступным жильем тоже говорит о качественных изменениях: с 2005 года  сдано под ключ  362, 6 тысяч квадратных метров жилья. Рекордным стал 2016 год 61,3 тысячи квадратов, в том числе благодаря программе «Жилье для российской семьи». Раньше каменцы приобретали квартиры  в основном на вторичном рынке.

Аналитики обращают внимание и на положительные изменения в обеспечении местами детей дошкольного возраста. В 2005 году детсады посещало 6853 ребенка, в 2016 10182. С 2010 года государство стало финансировать строительство новых дошкольных учреждений, на паях с муниципалитетами. Благодаря этому в городе было открыто шесть  новых зданий детских садов. Но до конца спрос пока не удовлетворен.

Перемены произошли в создании условий для занятий физкультурой и спортом. В 2005 году ребром стоял вопрос о строительстве спортивных сооружений и площадок для занятий физической культурой. Сейчас в Каменске есть современный стадион для занятий мотокроссом, лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща», ФОК «Факел», центр адаптивной физкультуры, оборудован скейт-парк, реконструированы стадион «Энергетик», стадионы четырех школ №№ 34,15, 35, 15. Идет реконструкция стадиона школы №25.  Оборудовано восемь площадок для занятий уличной гимнастикой. Первую установили на стадионе «Юность»  в 2013 году.

Качественные изменения в жизни города произошли, отмечают специалисты, но и запросы населения за эти 12 лет  заметно выросли. Особенно по благоустройству дворовой и городской территории, по организации досуга и отдыха, в первую очередь детей, молодежи и молодых семей.

Анализ, проведенный специалистами отдела мониторинга муниципальных программ, позволяет наглядно увидеть не только позитивные изменения,  существующий у Каменска  потенциал для развития территории, но и трудности, которые мешают или сдерживают реализацию многих проектов.

За 12 лет серьезно изменилось  законодательство, в том числе бюджетное. Если в 2005 году доля собственных доходов муниципалитета составляла 66,8%, в 2016 году лишь  27,2%. За этот же период доля безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней достигла 72,8%.

 Участие города в государственных программах по строительству новых объектов социальной инфраструктуры, нового моста через Исеть  предполагает финансирование из местного и областного бюджетов,  на равных условиях, то есть 50 на 50. Чем масштабнее проект, тем сложнее городу его реализовать.

Выводы аналитиков о системных проблемах,  потенциальных угрозах и конкурентных преимуществах Каменска-Уральского  являются  точка отсчета для разработки сценариев развития территории. 

Впереди  определение приоритетных направлений Стратегии–2030 и инструментов,  с помощью которых муниципальная власть вместе с социальными партнерами, городским сообществом получит синергетический эффект: обеспечит развитие территории, достойный уровень жизни населения, его качественный досуг, отдых  и комфортное проживание.

Для справки: 

Эксперты самого разного уровня едины во мнении о конкурентных преимуществах Каменска-Уральского:  географическое положение города,  природные ландшафты и древнейшие памятники природы,  высокая концентрация и модернизация промышленных предприятий, внутригородская кооперация, активность предпринимательского сообщества, качество услуг в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта,  развитое социальное партнерство и активность НКО.