НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Внимание!
Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!

Взрослые должны напомнить детям о правилах безопасности на воде

  • slider

Безопасность людей на водных объектах в сезоне 2022 года обсудили в администрации Каменск-Уральского городского округа. Эта тема стала главной на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел первый заместитель главы города Дмитрий Башарин.

В Каменске-Уральском 14 водных объектов – это реки, пруды и карьеры. Ни один из них не пригоден для купания. Предупреждающие знаки в самых популярных местах отдыха установлены, отмечает главный специалист управления по делам ГО и ЧС Александр Ходенко. Впрочем, многих это не останавливает.

В прошлом году в городе утонуло шесть человек, из них двое детей. Самые частые причины – отсутствие контроля со стороны родителей, а также алкогольное опьянение. 

В самое жаркое время профилактическую работу усилят. В городе идет месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС, МЧС, полиции и других ведомств будут выходить в рейды. 

Зам начальника 63 пожарно-спасательного отряда Антон Сычев проинформировал о том, что в этом сезоне в Свердловской области уже был случай гибели ребенка на воде. В Екатеринбурге подросток, не умея плавать, отправился с друзьями купаться на озеро Малый Исток. Он нырнул и не смог выплыть.   

Антон Сычев акцентировал: важно рассказывать детям и взрослым, как действовать в случае беды. В том числе, когда рядом тонет человек. МЧС и другие ведомства такую работу ведут.  

Руководители управления культуры Светлана Казанцева и управления образования Лейла Миннуллина, зам начальника управления по физкультуре и спорту Иван Ленивцев рассказали о том, как выстроена профилактическая работа в их учреждениях.

Лейла Миннуллина подчеркнула: чтобы ребенок мог с пользой для здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать. Что касается обучения плаванию, то пять детсадов города (№№ 72, 89, 95, 98 и 106) оборудованы бассейнами. С ребятами занимаются инструкторы. В одном только детсаду № 98 в этом году обучились 194 воспитанника. Почти все успешно овладели начальными навыками.  

Школьникам, которые отдыхают в оздоровительных лагерях, тоже регулярно напоминают о правилах безопасности. Одна из форм – познавательно-спортивные уроки. В прошлом году такой провела трехкратный чемпион России по водно-моторному спорту Мария Тепикина.

Дмитрий Башарин, подводя итог заседанию комиссии, отметил: профилактическую работу нужно вести в первую очередь со взрослыми. Именно они подают пример – позитивный или негативный. Навыки безопасного поведения должны прививаться в том числе в семье. Родителям стоит еще раз напомнить своим детям, как опасно нырять в незнакомых местах или не умея плавать.  

Администрация городаАдминистрация города