ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Каменск-Уральский может принять новый крупный шахматный турнир

  • slider
  • slider

Глава города Алексей Герасимов 14 января встретился с вице-президентом федерации шахмат Свердловской области Альбертом Степаняном. Они обсудили развитие этого интеллектуального вида спорта в Каменске-Уральском.   

Для популяризации шахмат в городе делается немало. В 2017 году на ул. Крылова, 15а открылся новый шахматный клуб – в нем могут заниматься в том числе дети-инвалиды. В 2018 году был реконструирован клуб «Космос» на ул. Механизаторов, 72.

В региональной федерации внимание к шахматам оценили. «Хотел выразить Каменску-Уральскому благодарность. Езжу по всему нашему региону, и не только по нему. Не везде есть такое», – подчеркнул Альберт Степанян.

Вместе с ним муниципалитет посетили представители федерации шахмат Верхней Пышмы – президент Алим Махмудов и исполнительный директор Андрей Соболев. Также во встрече участвовали начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов, директор спортшколы Каменска-Уральского Михаил Баренбаум, тренеры Александр Каргаполов и Дмитрий Казанцев.

Альберт Степанян рассказал Алексею Герасимову о том, что ждет шахматное сообщество региона в 2022 году. В частности, в Екатеринбурге в марте состоятся Кубок губернатора по шахматам, а также Всероссийская конференция. Будет и много других интересных событий.

Областная федерация уже сейчас плотно сотрудничает со спортивной школой Каменска-Уральского. И есть планы это сотрудничество расширять. Альберт Степанян рассказал об идее провести у нас мастерский турнир – Кубок Сибири и Урала. Тем более, что через Каменск проходит граница этих двух географических регионов. Предложение поддержала известная шахматистка Александра Костенюк, она тоже готова поучаствовать.

Отметим, что Каменск-Уральский на турнире могла бы представлять мастер ФИДЕ, ученица Александра Каргаполова Маргарита Филиппова.

Павел Гиматов считает, что площадкой для проведения может стать будущий Центр бокса, который строится на Южном.

Еще одна тема, которую затронули на встрече – шахматное образование в школах.    

«Шахматы как никакая другая дисциплина или игра позволяет развивать интеллект у детей. Мы живем в веке IT-технологий. И если хотим быть номер один, то выбора у нас нет – нужно развивать шахматы», – отметил Альбер Степанян.  

Алексей Герасимов с ним согласился. Уже сейчас ряд каменских школ достаточно активно внедряют шахматы в рамках дополнительного образования. Эту работу можно и нужно продолжать – и здесь помощь областной федерации, в том числе методическая, будет кстати, отметил глава города.

Что касается перспектив проведения в Каменске-Уральском мастерского турнира, то ее глава города тоже поддержал. Сейчас идею предстоит проработать.

Администрация городаАдминистрация города