ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию?

Повышение заработной платы − стимул к развитию

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве, принятое и подписанное в Каменске-Уральском в феврале 2020 года, работает. 24 ноября в большом зале администрации Каменск-Уральского городского округа о выполнении основных пунктов соглашения  отчитались глава городского округа и руководители градообразующих предприятий.

Алексей Герасимов напомнил: трехстороннее соглашение − между Координационным Советом профсоюзов, Южным объединением регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Администрацией городского округа на 2020-2022 годы − это показатель единства нашего городского сообщества. Это базовый документ сотрудничества сторон по обеспечению права граждан на труд, повышению доходов и качества жизни.

Итоги выполнения документа в 2020 году были представлены на городском форуме в марте. В настоящее время анализ основных социальных показателей 2021 года на фоне ограничительных мер в условиях пандемии говорит о восстановлении экономики, акцентировал глава городского округа. Значительно выросли инвестиции, снизилась безработица. Продолжается строительство жилья: новые многоквартирные жилые дома построены в этом году на улицах Титова и Сибирская, ведется индивидуальное жилищное строительство. Построен и введен в эксплуатацию центр гребного спорта. Идет строительство центра бокса.  

Реализуется программа капремонтов жилых домов. По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены три общественные территории и пять дворов МКД. Совершенствуется коммунальная инфраструктура. Выполнен ввод в эксплуатацию первого этапа второй нитки водовода из Нижне-Сысертского водохранилища - на территории Каменского района его протяженность составляет 26,8 км. Завершается строительство сливной станции жидких бытовых отходов по ул. Заводской. В поселке Чкаловский введен в эксплуатацию новый теплопункт.

Капремонты сейчас идут в трех школах и будут завершены в этом году. В библиотеке № 13 по нацпроекту «Культура» завершается модернизация: 1 декабря здесь откроют модельную библиотеку. Кроме того,  выполнены ремонты  в семи филиалах ЦБС и других учреждениях культуры. Реконструирован западный корпуса городского краеведческого музея. ПОДРОБНО - см Доклад главы города 24.11.2011.

На протяжении последних лет в Каменске сохраняется положительная динамика роста заработной платы, подчеркнул глава городского округа. Но индексация явно отстает от фактического уровня инфляции. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий по нашему городу сегодня 45 856,5 руб. По области – 46 690. Это данные по итогам 6 месяцев текущего года. Заработная плата в промышленном комплексе выросла  на 10,5% и составила 47502,1 руб. По области средняя зарплата в этом секторе экономики– 51304 рубля.  

Важно: промышленные предприятия на территории Каменска-Уральского обеспечены заказами и выполняют условия трехстороннего соглашения в полном объеме. Это подтверждают руководители предприятий.  Синарский трубный, УАЗ, Каменск-Уральский литейный завод, КУМЗ, КУЗОЦМ, производственное объединение «Октябрь» представили информацию по выполнению коллективных договоров, в каждом из которых повышение заработной платы − обязательное условие.

В приоритете на всех промплощадках − медицинское обеспечение и оздоровление работников. В период пандемии практически все предприятия стали участниками программы вакцинопрофилактики, заводы оказывают благотворительную помощь  лечебным учреждениям. Помимо этого, продолжается плановая работа по подготовке кадров и  профориентации, в системе проводятся мероприятия по охране труда. Традиционно − поддержка ветеранов и молодежи, школ и детских садов, спорта и культмассовых проектов. 

Заместитель председателя Координационного совета профсоюзов в Каменске-Уральском Надежда Кабанова подчеркнула: «Радует, что предприятия в городе работают стабильно. Чувствуется забота о людях, в том числе о ветеранах и молодежи. Нет массовых сокращений − это главное». Представители профсоюзов предложили обратить внимание на проблемы транспорта и оздоровления детей работников предприятий. В период пандемии, напомним, загруженность оздоровительных учреждений существенно снизилась.     

Подводя итоги обсуждения, глава городского округа подчеркнул:

− На протяжении последних лет в Каменске сохраняется положительная динамика роста заработной платы. Но с учетом индекса потребительских цен (105,8%) реальная заработная плата за январь-июнь 2021 года возросла только на 3,8% к соответствующему периоду прошлого года. Повышение заработной платы − это самый острый вопрос, который затрагивает и интересы работников, и интересы работодателей. И нам всем нужно ставить амбициозную задачу − достичь среднеобластного уровня. Достойная зарплата − это достойный уровень жизни людей, это отчисления в городской бюджет, от которых зависит в том числе благоустройство и реализация других проектов. Уверен, что в этом заинтересованы все. Продолжаем действовать. Вектор развития выбран правильно.

Администрация городаАдминистрация города